» » Не желайте «счастливого Нового года»: главные ошибки в поздравлениях

Не желайте «счастливого Нового года»: главные ошибки в поздравлениях

Не желайте «счастливого Нового года»: главные ошибки в поздравлениях
Новый год -- время тостов и поздравлений. Часто читая или произнося их, люди смеются. Не от искрометности юмора автора, а от его неграмотности. Топ-пять самых распространённых ошибок в новогодних поздравлениях "МК" помог выделить филолог, заслуженный учитель России Галина Капитонова.

- Всех ошибок, которые режут ухо специалистам, не перечесть, - сетует Капитонова. - Вы даже не представляете, сколько их. Давайте остановимся на пяти чаще всего встречающихся ошибках в праздничные дни, которые, надеюсь, читатели наконец застолбят.

1. «Давайте поднимем тост!» Вдумайтесь, сделать это невозможно. Можно произнести тост или поднять бокал. Ещё проще - выпить за... Толковые словари словосочетание "Поднять тост" не разрешают и считают неграмотным. Здесь ещё важно ставить правильно ударение — никаких тостОВ, только ТОсты.

2. Не рекомендуется желать "Счастливого Нового года!". Это значит, что вы призываете удачно отметить лишь праздник, а не все 365 дней следующего года. Первое слово в названии праздника пишется с прописной буквы ("Новый"). Если речь идёт об отрезке времени, то оба слова правильно писать с маленьких букв: "Желаю счастья в новом году!".

3. Одни из самых раздражающих ошибок - грамматические, связанные с "тся" и "ться". Часто их можно встретить в пожеланиях: "Пусть все мечты сбудутЬся, а всё задуманное осуществитЬся!". Их не стоит путать, тем более в поздравительных текстах, вызывая досаду у получателя. Чтобы этого избежать, стоит обращаться к традиционным школьным вопросам - что делать и что сделают? Все становится на свои места.

4. Из орфографических ошибок чаще всего встречается путаница в написании слов "следующий" и "будущий". Нередко эти два слова сливаются и образуют ошибочный гибрид — "будуЮщий". Избегайте лишних букв в таких случаях.

5. Постоянная путаница возникает с частицами "не" и "ни". "Каким бы тяжелым НЕ был старый год, и ЧТОБЫ в нем НЕ случилось, пусть новый заберёт все плохое и принесёт только хорошее!". Если упрощать всю теорию, то "не" всегда связано с отрицанием и с тем, чего не было; "ни" - наоборот. Здесь же возникает конструкция "Что бы ни случилось". Она всегда пишется только так, чтобы адресат в гневе не разорвал открытку или в припадке смеха не испортил вам праздничное настроение.

Татьяна Ларина


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Достопримечательности Сукко
  2. Фриспины: роль и способы получения
  3. Способы укладки керамогранита на пол
  4. Особенности керамической плитки
  5. В Турции перевернулся пассажирский автобус, есть жертвы
  6. Ученые разработали новый вид анализа крови для выявления рака на ранней стадии
  7. Турция готовится к войне с Сирией
  8. NASA признало 2017 год вторым самым жарким за всю историю наблюдений
  9. Крупнейшие в мире российские подводные лодки «Акула» решено утилизировать
  10. Нацсовет грозит журналистам за то, что они не «затыкают рот» политикам, называющим майдан переворотом

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Способы укладки керамогранита на пол
Способы укладки керамогранита на пол
Керамогранит — уникальный материал, представленный в виде плит, имеющий несколько способов кладок на пол. Используя определенный Читать далее
Все новости
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея