» » Задержанным СБУ россиянам-волонтерам отказались помогать ООН и ОБСЕ

Задержанным СБУ россиянам-волонтерам отказались помогать ООН и ОБСЕ

Задержанным СБУ россиянам-волонтерам отказались помогать ООН и ОБСЕ
С 23 апреля двое граждан России находятся в украинском СИЗО: ни одна международная правозащитная организация не отреагировала на призыв помочь им.

Двое россиян-волонтеров из российского фонда «Помощь Новороссии», который на протяжении всего кризиса на юго-востоке Украины развозил гуманитарную помощь жителям Донбасса, находятся в плену СБУ в Артемовске под Донецком.

Борис Смирнов, Алексей Жарников, Юрий Ильинов и его сын Игорь, Андрей Гончаров, Иван Маслов и Вадим Шишов 23 апреля около 18 часов попали под обстрел в районе поселка Широкино. В результате нападения погиб россиянин Шишов. Остальные уже больше месяца находятся в СИЗО № 6 в Артемовске.

Четверо из выживших — граждане Украины. К ним, по словам стороны защиты россиян, спецслужбы проявили снисходительность, однако они также обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258 со значком 3, по подозрению об участии в террористической организации.
Но Смирнова и Жарникова — граждан России — СБУ допрашивали с особым пристрастием. У Жарникова сломаны нос и восемь ребер, синяки на лице и гематомы на ногах. На Смирнове, по словам адвоката обвиняемых Валентина Рыбина, не «было живого места» — синяки на голове, ухо с перебитой перепонкой, ноги, перебитые трубой.

Медицинская служба Артемовского СИЗО, по словам адвоката, зафиксировала все повреждения. Защита надеется, что 28 мая в суде СБУ обяжут провести расследование по этим фактам.
При этом Смирнов страдает хронической болезнью, состояние его здоровья крайне неудовлетворительное. По словам руководителя фонда Глеба Корнилова, нанявшего адвоката россиянам, медицинским работникам СИЗО была предоставлена медкарта Смирнова со списком необходимым лекарств. Но разрешения на их хотя бы передачу дано не было.

— Я написал кучу всяких жалоб, поводов очень много. В интернете выложены допросы ребят. Они проведены без соблюдения любых человеческих норм — закрытые глаза, связанные руки. И задержание официально оформили лишь 1 мая, хотя это произошло 23 апреля. Это сделано для того, чтобы снять всю ответственность с себя за все пытки, которым они были подвержены, — рассказал Корнилов. — Пытали только россиян. Местных практически не трогали. А граждан России осталось только двое — одного убили сразу при задержании. Им очень хотелось выбить из них признание, что они диверсанты, что они ехали брать Мариуполь, но, даже не добившись этих показаний, они всё равно преподнесли в докладе Порошенко, что СБУ задержало российских диверсантов, которые ехали захватывать Мариуполь. На трех машинах с мигалками, средь бела дня и с надписями «Фонд «Помощь Новороссии».
Напомним, ранее «Известия» сообщали о задержании сотрудников «Помощи Новороссии» izvestia.ru/news/585867 .

По словам россиян, их отвезли к активистам «Правого сектора», которые били и издевались над ними. После чего отправили в Краматорск, где спецслужбы продержали ребят более трех суток в подвале, не давая есть и пить.

Более месяца к россиянам не может попасть российский консул. Более того, по словам Корнилова, абсолютно проигнорировали эту историю правозащитные организации.
— Никто их не посещал, хотя мы пробили и официальное прошение в приоритетные списки по линии Госдумы, МИД РФ и Совета Федерации. Плюс подавали заявки и в ООН, в ОБСЕ, и в Красный Крест. Никаких официальных ответов я не получал, — сообщил Корнилов.
В посольстве РФ на Украине сообщили, что Артемовск, где держат ребят, — зона АТО. И чтобы попасть туда, необходим спецпропуск.
— Доступ консула к задержанным существенно осложнен тем обстоятельством, что Артемовск, где находятся задержанные, является зоной проведения АТО. Посещение его невозможно без спецпропуска, тем более гражданам России. И переводить их в тот же Харьков, где могли бы с ними встретиться консулы, не собираются. Возможно, как раз по этой причине. Если 28 мая на заседании по мере пресечения их все-таки переведут куда-то из Артемовска, то тогда наши консулы встретятся с ними, — сообщил пресс-атташе российского посольства на Украине Олег Гришин.
Сейчас Смирнов и Жарников ожидают второго заседания по апелляции на меру пресечения, которое состоится 28 мая. Первое заседание было отложено в связи с тем, что прокурор не смог подтвердить свои полномочия на судебном заседании.
— Необходимо, чтобы процесс шел в соответствии с законодательством, действующим на Украине, без нарушений прав человека. Такие нарушения я вижу, соответственно, подал и заявления о применении насилия к Жарникову и Смирнову в моменты задержания. Они целую неделю находились в подвалах СБУ, их перевозили из Краматорска в Киев и обратно, — сказал Рыбин. — Я считаю, что за них еще можно побороться. Прокурор даже не смог предоставить подтверждение полномочий, что говорит о полностью политическом процессе.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея