Украинская танковая колонна выбита из пригорода Донецка

0
Украинская танковая колонна выбита из пригорода Донецка

Украинская танковая колонна выбита из пригорода Донецка – населенного пункта Ясиноватой, важного транспортного узла, через который проходят все железнодорожные составы. Об этом рассказал донецкий политолог Роман Манекин, консультант правительства ДНР.

«Подготовка к сегодняшнему штурму началась еще вчера. Примерно, с 23:30 из Каменки из установок «Нонна» были обстреляны позиции ополчения в Никишино. Затем из Песок начался мощный минометный, а затем, и артиллерийский обстрел Петровки и Киевского районов Донецка. Далее подключились «Грады». Били по всему периметру обороны ДНР.

Утром в Ясиноватую вошла танковая колона украинских ВС. Как полагает разведка ДНР, конечной целью этого маневра мог стать штурм города. Движение колоны было остановлено встречным огнем ополченцев, контролирующих блок посты в районе Ясиноватой. По приказу МО ДНР в Ясиноватую были переброшены резервы. Колона была блокирована, танки уничтожены. Стрелковый бой продолжался до позднего вечера.

Что особенно возмущает? Буквально в последние дни донецкие энергетики восстановили линии электропередач, разрушенные при прошлой атаке Ясиноватой. Люди, наконец-то, увидели свет. Аналогичная ситуация с газопроводом и водоснабжением. Вчера железнодорожники доложили о завершении ремонта железнодорожный путей. А утром украинские войска пошли в новую атаку.

Число жертв (в том числе, и среди мирного населения) и разрушений в настоящий момент подсчитывается. Но уже теперь ясно, что потери с обеих сторон понесены значительные.

Стратегический замысел этой атаки, по прежнему, остается неясным: объективно, ВС Украины не только в ближайшие дни, но и, пожалуй, в ближайшие годы не смогут эффективно подавлять вооруженные силы ополчения. Это, на сегодняшний день, ясно всем.

С другой стороны, предпринятую атаку можно, вероятно, оценить, как очередную провокацию, в духе политических шагов, предпринятых властями Украины в последующие после 02 ноября 2014 года дни: отзыв подписи своего представителя под документом об отводе тяжелой техники от крупных городов Донбасса, односторонняя денонсация и без того юридически ничтожного «Закона об особом статусе отдельных регионов», «пламенные речи» господина Порошенко.

Украина, по-прежнему, пытается использовать население Донбасса в своих внутриполитических (киевских) игрищах. Использовать, на этот раз, убивая его.

Уверен, что сегодняшняя провокация не останется безнаказанной. И новый раунд переговоров может проходить в совершенно иной стратегической обстановке, чем та, что имела место перед Минском. Например, его можно будет провести уже в освобожденных Славянске, Краматорске или Мариуполе. В зависимости от того, на какие жертвы выкажет готовность пойти Украина под руководством своих американских советников в новой военной авантюре, на этот раз, — осени-зимы 2014», — сказал Манекин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here