В чем заключается хитрый хохляцкий план по закупке угля у ополчения

0

Вот тут многие ухмыляются с обнародованных Киевом планов по покупке угля у ополченцев. Точнее, на тех шахтах, которые находятся на территории, подконтрольной ополчению. Но вот знаете ли вы, уважаемые доны и доньи, в чем заключается хитрый хохляцкий план?!

В чем заключается хитрый хохляцкий план по закупке угля у ополчения

А план действительно хорош. Официально все выглядит чисто и пристойно. Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.»Украина готова купить уголь на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.»

Мол, так и так. На момента начала боев в зоне АТО на шахтах осталось более 2 млн. тонн уже добытого угля. С углем на Украине сейчас сложности. Говорят, первая партия ЮАРовского оказалась на столько низкосортной, что для отопления практически использована быть не может. Горит плохо и тепла выделяет мало. Так это или нет, пока точно установить не удалось, но сам факт, что речь пошла о закупках у сепаратистов даже сам по себе показателен.

Но сказка на этом не закончилась. Сия негоциация обставлена рядом обязательных условий:

1. Покупать уголь Киев будет не у правительств ЛДНР, а у директоров шахт. Т.е. как бы у сепаратистов, но но вроде бы и не у них.

2. Покупать будут только если получат гарантии того, что деньги пойдут строго на оплату зарплат шахтерам, на ремонт шахт и на воспроизводство их работы.

Как Киев сможет это проконтролировать? А вот с этого места и начинается очень хитрый план. Во-первых, оплата будет переводиться только на счета государственных банков Украины. Во-вторых, получить свои зарплаты шахтеры смогут только в банкоматах, расположенных на территориях областей вне зоны АТО. Например, в Днепропетровске.

Ну и в третьих, в качестве вишенки на торте. Оплата за уголь будет переведена только тогда, когда этот уголь сначала прибудет непосредственно на теплоэлектростанции Украины и там его проверят на пригодность к использованию для целей отопления. «Мы не оплатим ни тонны наперед, так как это все равно что оплатить наперед сомалийским пиратам», — сказал Юрий Зюков.

Та-да-ам! Получаем уголь. Сжигаем. Потом разводим руками: ай-яй-яй, как нехорошо получилось, какой плохой уголь вы нам попытались впарить! Не будем за него платить!

Причем, на этих условиях Киев еще намерен сам же на уголь и цену устанавливать.

Замминистра также уточнил, что оплачиваться уголь будет по цене баланса. «На сегодня у нас есть в балансе цена 850 без НДС. Будет поднята цена до 1100 — значит, по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем импортный», — сказал он.

Ну и кто тут может сказать, что схема не гениальная, а?!