Гигантская окопоройка спасет Украину

0

У пограничников Украины будет зверь-машина из Харькова.

Гигантская окопоройка спасет Украину

Рыть окопы на границе с Россией теперь будет волонтерская техника: харьковские активисты раздобыли траншейный роторный экскаватор ЭТР-254, привели его в боевую готовность и планируют передать на границу для строительства противотанковых укреплений.

Гигантская окопоройка спасет Украину

Раритетная машина простояла без дела почти два десятка лет, в ней не хватало запчастей, а кабина изрядно проржавела. Чтобы вернуть ее к жизни, понадобилось около двух месяцев, 70 тысяч гривен от спонсоров, энтузиазм волонтеров и умелые руки автослесарей и механиков. Теперь у чудо-экскаватора, который раньше рыл траншеи для водопроводных труб, даже имя есть – Фурфало. Как возникла идея назвать так машину,волонтеры не помнят – видимо, зверь-машина сильно фыркала, когда ее заводили. Теперь же привести экскаватор в боевую готовность – дело считанных минут.

– Первая обкатка ЭТР уже была, далее на очереди – более серьезные испытания: непосредственно на границе проведем тестовую прогонку. Если тест-драйв пройдет гладко — отдадим пограничникам, если нет – проведем работу над ошибками, – рассказывает один из инициаторов восстановления ЭТР Валентин Быстриченко.

Гигантская окопоройка спасет Украину

Ценный экземпляр ребята присмотрели на одном из предприятий.

– Прежние хозяева рассказали, что экскаватор проработал всего несколько месяцев, остальное время стоял без дела. Теперь он может за час вырыть траншею глубиной в 2,5 метра и длиной в 120 метров. Единственный недостаток – прожорлив, нужно около 40 литров горючего в час, – делится Валентин Быстриченко. – Для управления машиной необходимы и водитель, и машинист, но, думаю, среди пограничников такие найдутся

Гигантская окопоройка спасет Украину

На границе подарку рады: если машина соответствует тем техническим характеристикам, о которых говорят волонтеры, цены ему нет.
– Такая машина на границе очень нужна. Сейчас для рытья траншей приходится привлекать сельхозтехнику, а этот экскаватор, похоже, специально «заточен» под такую работу, – отмечает заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор. – Если он сможет рыть траншеи с такой скоростью, то и солярки для него не жалко.

Оценить волонтерскую затею смогли и обыватели – почти сутки зверь-машина простояла на площади Свободы.

Интервью с волонтером:

Интервью вызвало жуткий восторг у укропатриотов, вот некоторые комменты:

Гигантская окопоройка спасет Украину

На тему интеллектуального уровня Харькова кто-то просто постебался. А вот, по поводу монстра, который крошит сепартистов в окопах — это видимо на кого-то хорошо действует волшебная патриотическая травка под названием укроп. Представляю такую жуткую картинку: Гиви с Моторолой сидят в окопе и на них едет эта зверь-машина, они в страхе убегают, но зверь-машина их догоняет и крошит в капусту. При этом зверь-машину от пуль и снарядов сепаратистов защищает магическое заклинание на бампере «ПТН-ХЛО» плюс постоянные крики экипажа: «Слава Украине! Героям слава!». Отличный сюжет для фильма ужасов, нового голливудского блокбастера.

Но, непонятна сама идея рытья каких-то окопов и рвов на границе с Россией. Вот, например, российский танковый мостоукладчик МТУ-90

Танковый мостоукладчик МТУ-90 был выпущен ФГУП КБТМ (Омск) и принят на снабжение в 1997 году. МТУ-90 предназначен для устройства в боевой обстановке переправы через узкие водные преграды, овраги и инженерные заграждения — эскарпы и контрэскарпы, завалы. Он наводит один однопролетный алюминиевый (штурмовой) мост грузоподъемностью 50 тонн через препятствия шириной до 24 метров.

Однако укропатриоты живут в своей параллельной реальности, в которой они воюют с Россией, а гигантские зверь-машины с украинскими флагами, флагами УПА, тризубами и магической надписью «ПТН-ХЛО» спасают их от вторжения полчищ ненавистных кацапов.