» » Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию
Украина отказывается от экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Об этом, как пишет Новости-Грузия, говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, распространённом во вторник, 17 января.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Экс-президент Саакашвили в настоящее время находятся во внутригосударственном розыске в Грузии.

«Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения, и они объявлены в розыск. Вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции», — говорится в заявлении Главной прокуратуры страны.

Своё требование Главная прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Однако, несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц, в частности, Михаила Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея