» » Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию
Украина отказывается от экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Об этом, как пишет Новости-Грузия, говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, распространённом во вторник, 17 января.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Экс-президент Саакашвили в настоящее время находятся во внутригосударственном розыске в Грузии.

«Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения, и они объявлены в розыск. Вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции», — говорится в заявлении Главной прокуратуры страны.

Своё требование Главная прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Однако, несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц, в частности, Михаила Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Чистка фасадов
  2. Отряд российских саперов готовится к разминированию Лаоса от американских бомб
  3. Как "Моссад", израильская спецслужба, стала мировым лидером по убийствам, с 800 операциями за последние десять лет
  4. Fox News: американцы стыдятся своей истории и не хотят отмечать День Колумба
  5. CNN: в критической ситуации экипаж "Союза" проявил настоящий профессионализм
  6. Расследование дел о побоях с Кокориным и Мамаевым передано в ГСУ ГУМВД по Москве
  7. Во время старта ракеты "Союз" к МКС произошла авария
  8. Глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил об отставке
  9. Аварія на Волині: авто врізалося в електроопору
  10. Порошенко приказал стрелять на поражение в Донбассе "ради сохранения жизни людей"

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Чистка фасадов
Чистка фасадов
При первом взгляде на здание, в тот же миг складывается о нем какое-то впечатление. Главный атрибут – это, конечно же, фасад. От Читать далее
Все новости
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея