Юнкер заявил, что Румыния должна стать частью Шенгенской зоны

0

Юнкер заявил, что Румыния должна стать частью Шенгенской зоны
КИШИНЕВ, 10 янв — РИА Новости. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер на церемонии по случаю принятия Румынии председательства в Совете ЕС, которая проходит в четверг в Бухаресте, выразил мнение, что Румыния должна присоединиться к Шенгенской зоне.

«Евросоюз будет неполным без Румынии, место Румынии — в Шенгене. Я выступал в Европарламенте за то, чтобы Румыния стала частью Шенгенской зоны и остаюсь предан той же идее — Румыния должна стать частью Шенгена», — сказал Юнкер в приветственной речи.

Он отметил, что исторический путь Румынии был нелегким, но страна смогла сохранить свои ценности. Юнкер заверил, что Румыния во время председательства в Совете ЕС сможет получить помощь других стран.

«На протяжении этих месяцев, в течении которых Румыния будет председательствовать в Совете ЕС, многие страны будут рядом. Мы сделаем так, чтобы председательство в Совете ЕС стало великим моментом», — подчеркнул глава ЕК.

Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество.

Гражданам третьих государств, въезжающих в ЕС через Болгарию и Румынию, необходимы визы. Кроме того, граждане Болгарии и Румынии не могут пользоваться безвизовым режимом ЕС с США и Канадой, поскольку он распространяется только на государства, входящие в Шенгенскую зону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here