Трамп и лидеры конгресса не договорились о прекращении "шатдауна"

0

Трамп и лидеры конгресса не договорились о прекращении "шатдауна"
ВАШИНГТОН, 4 янв — РИА Новости. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что на переговорах с президентом Дональдом Трампом был достигнут некоторый прогресс по восстановлению работы правительства, но речь не идёт по финансированию строительства стены на границе с Мексикой.

«Мы, демократы, признаем, что не можем решить эту проблему (с финансированием стены), пока правительство не начнёт работу», — сказала Пелоси журналистам по итогам встречи с Трампом.

На уточняющий вопрос, был ли достигнут прогресс, спикер палаты ответила, что «если считать прогрессом, что одна из сторон пытается услышать другую, а не ставит крест на любом компромиссе — то да, прогресс есть».

Лидер демократов в сенате США Чак Шумер по итогам встречи с американским лидером заявил, что Трамп дал конгрессменам понять: остановка правительства может продлиться «месяцы и годы».

Правительство США частично не работает с 22 декабря («шатдаун»), из-за того что демократы в конгрессе отказываются принимать бюджет, предусматривающий около 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Трамп, который еще до своего избрания обещал построить такую стену, отказывается убирать эти расходы из документа.

Демократы 3 января получили большинство в нижней палате конгресса и не замедлили им воспользоваться — были одобрены законопроекты по восстановлению финансирования работы правительства в полном объеме. Но президент и его советники дали понять, что заблокируют эту инициативу, если конгресс примет ее без выделения дополнительных 5,7 миллиарда долларов на стену. Демократы согласны потратить это лишь 1,3 миллиарда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here