Трансфертное ценообразование: определение, критерии

0

Цена различных товаров и услуг может быть определена по-разному. Сегодня постараемся подробно рассмотреть особенности трансферного ценообразования (ТЦО). Простыми словами трансфертное ценообразование – процесс установления стоимости продукции или предоставляемых услуг, исходя из цен внутри фирмы. Это позволяет значительно уменьшить налоги организации. Получить больше информации о ТЦО можно тут https://tco-audit.com.ua/chto-takoe-transfertnoe-cenoobrazovanieee/. В чем же суть? Общая прибыль трансфером переходит к фирмам, которые расположены в странах с низкими налогами.

Преимущества трансфертных цен над рыночными заключаются в возможности распределить влияние среди филиалов компании, возможности вывода средств дочерними компаниями из стран, где существует ограничение на вывод денег. Также неестественное снижение стоимости продукции позволяет захватить значительную часть рынка сбыта.

Тем самым трансфертное ценообразование можно назвать легальным способом снижения налоговой нагрузки, чем и достигается увеличение общей прибыли компании. Нужно отметить, что работает это как с крупными, так и со средними и мелкими компаниями.

Первые документы, регулирующие трансфертное ценообразование были разработаны в Соединенных штатах Америки еще в середине прошлого века, в начале девяностых появились международные законы, а в России подомные нормы били приняты только лишь в 2012 году. В этих актах описаны случаи, когда налоговые службы могут проверять цены, а в каких нет.

Урегулирование было принято в целях препятствования искусственному занижению прибыли компаний и нормативная помощь тем компаниям, которые ведут себя на рынке честно. Российский закон перенял один из самых главных принципов международной практики: стоимость, которую установили взаимозависимые фирмы сравнивается со стоимостью, сформированной независимой компанией.

Есть несколько главных методов трансфертного ценообразования: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей продажи, затратный метод. Наиболее приоритетным является самый первый, потому как может использоваться в любой ситуации, когда нет законных ограничений.