Секреты красивого цветника — идеи от Международной Школы Профессий (СПБШТ)

0

Заходя во двор частного дома или дачного участка, первое что может бросаться в глаза – это красивая, разноцветная клумба. Она может быть «визитной карточкой» ее хозяина. Но при оформлении этой важной, эстетически привлекательной детали, могут допускаться грубые ошибки. Это впоследствии повлияет на общий вид этой композиции. Разбиваем клумбу правильно, производя все процессы по порядку.

Выбрать место

Напротив дома – это популярное место для клумбы. Данная композиция может занимать одну, отведенную ей территорию или быть разбитой на несколько участков в разных местах. Можно разместить ее вдоль дорожек или возле беседки. Как учит специальное образовательное учреждение, территория под посадку цветов должна быть определенной на первом этапе – планирования.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать Международная Школа Профессий (СПБШТ) https://videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Еще один важный этап – это при планировке цветника, следует оставить немного свободного места. Требуется это для разрастания многолетних растений или последующим планам внести коррективы в уже готовую клумбу.

Перед тем, как разбить цветник у дома, нужно учитывать личный комфорт ухода за ним. Чтобы можно было совершать обрезку, удаление сухих растений, прочего, требуется составлять эту композицию не более 2 метра в ширину или предусмотреть круговой доступ ко всем его участкам.

Перед началом практических действий, нужно сделать эскиз будущей конструкции на бумаге. Наглядно увидев окончательный результат, можно сделать корректировки, придать цветочной клумбе другую форму. Также будет происходить правильная планировка удобрений, растений, требующихся для высаживания в грунт, декоративных материалов.

Выбираем цветы для посадки

Прежде чем начать отбор культур, которые будут украшать клумбу, нужно изучить их потребности. Насколько они любят прямые лучи солнца или их лучше высаживать в тень, интенсивность полива, пр. Разные растения – различные требования.

Для примера можно рассмотреть такую цветочную культуру как тюльпан. Они хорошо растут и цветут на освещенных участках. Для них требуется плодородная почва. К ним можно подсадить однолетние цветы. А вот, например, ирисы и ландыши желательно высаживать на затемненные участки.

Очень часто красиво смотрится цветник, в котором «соседничает» несколько разных культур. Различная цветовая гамма радует глаз. Но при выборе растений, следует учитывать, что одни из них могут выявить «желание» остаться единственными. Оно начнут забирать все водные и солнечные ресурсы на себя. Слабый цветок впоследствии завянет. Его придется заменить.

Стоит обратить внимание при отборе цветов для клумбы на некоторые виды травянистых культур. Они бывают яркой окраски. Могут дополнять цветочные бутоны или оттенять их.

Как сделать цветник у дома, который будет постоянно находиться в цветении? Для этого следует совмещать несколько культур, которые будут сменять другу друга после цветения. Самые ранние культуры могут совмещаться на одной территории с однолетниками и многолетниками позднего цветения.

Производим посадку правильно

Переходим к практическим действиям. Эскиз, составленный раньше на бумаге необходимо перенести на выбранное место. Для начала понадобятся: плодородная почва, дополнительные удобрения, колышки, шпагат. При помощи последних приспособлений делаем разметку.

После этого снимается пласт земли в глубину на 15-20 см. Его можно впоследствии использовать. Для этого следует его просеять. Удалить камни, сорняки, прочий мусор. Засыпать обратно. Сверху разместить удобрение. Почву увлажнить.

При необходимости можно применить гравий. Он обеспечит дренаж. Его следует поместить на дно ямы, после снятия верхнего слоя. Распределить ровным слоем. Засыпать сверху просеянной почвой.

При посадке растений требуется начинать из середины клумбы, методично продвигаясь к краям. Если цветник имеет продолговатую форму, тогда следует начинать с одного края, продвигаясь к другому.

Не нужно близко сажать цветы. При последующем разрастании сильные растения начнут вытеснять слабые. Оптимальным считается расстояние – 30-50 см. После основной высадки, производится оформление бордюра. Они могут быть естественными из густо посаженных небольшого роста цветов или из камня, бетона, пр.

Последующий уход

После того когда основные правила по вопросу: «как создать цветник у дома?» были изучены, следует понять, как поддерживать его в надлежащем состоянии. Для этого следует постоянно за ним ухаживать. Основные правила ухода:

  • Полив. Он может быть ежедневным или периодическим. Это зависит от вида высаженных культур. Первый раз поливать требуется в процессе посадки. Второй полив нужно осуществить только через 5-7 дней (в зависимости от погодных условий).
  • Рыхление почвы. Если цветы высеиваются, тогда после появления всходов, нужно прорыхлить почву. Удалить сорняки.
  • Осенняя уборка. При наступлении холодов следует убрать однолетние цветы. Многолетники нужно обрезать, укрыть утепляющим материалом для предохранения их корневой системы от мороза.

4 варианта цветников

Есть несколько разновидностей цветочных клумб. Четыре самых популярных вида:

  1. Геометрическая фигура. Ромбовидная, овальная, квадратная, прямоугольная форма выбирается в зависимости от месторасположения. Можно разбивать цветник на возвышении.
  2. Длинная форма. Эта разновидность применяется для маскировки дефектов здания. Может размещаться под стеной дома. Также используют эту форму для клумбы вдоль дорожек, заборов, прочих построек, сооружений. Можно посадить цветы чередуя по цветовой гамме.
  3. Бордюр. Посадить небольшой ширины длинные ряды невысоких цветов. Это поможет оформить садовые дорожки, очертить их границу. Используются нарциссы, тюльпаны, петунии, ландыши.
  4. Миксбордер. Несколько видов растений, разделенных гравием составляют идеальную композицию стиля минимализма.

Разбивая цветник следует правильно создавать эскиз, подбирать культуры к высадке, ухаживать за ними. После этого можно будет любоваться буйству красок и наслаждаться ароматом цветов возле собственного дома.