Главная > В мире > Самый неудобный юбилей. Сегодня 25 лет со дня расстрела Белого дома

Самый неудобный юбилей. Сегодня 25 лет со дня расстрела Белого дома


5-10-2018, 00:40. Разместил: admin
Самый неудобный юбилей. Сегодня 25 лет со дня расстрела Белого дома
Прошло 25 лет с тех дней, когда народные депутаты России и простые граждане плечом к плечу защищали права своего народа и Конституцию России.

История вопроса

Начавшийся в 80-х годах 20-го столетия в СССР экономический и политический кризис значительно усилился в 90-х и привел к ряду глобальных и радикальных изменений в его территориально-политическом строе. Это был период острой политической борьбы и неразберихи. Сторонники сохранения сильной центральной власти вступили в противостояние со сторонниками децентрализации и суверенизации республик.

25 декабря 1991 года по центральному телевидению выступил последний Президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил о сложении с себя полномочий. В 19-38 по московскому времени с Кремля был спущен флаг СССР, и, после почти 70 лет существования, Советский Союз навсегда исчез с политической карты мира.

Кризис двоевластия

Одновременно с сохранением широких полномочий у Верховного Совета РСФСР и Съезда народных депутатов был учрежден пост Президента.

По одну сторону противостояния пребывал Борис Ельцин. Его поддерживал Кабинет Министров, возглавляемый Виктором Черномырдиным, мэр города Москвы Юрий Лужков, небольшая часть депутатов, а также силовые структуры.

По другую сторону находилась основная часть народных избранников и членов Верховного Совета, возглавляемые Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким, занимавшим пост вице-президента.

Президент и его соратники ратовали за быстрое принятие нового основного закона и усиление влияния Президента, большинство были сторонниками "шоковой терапии". Они хотели скорейшего внедрения экономических реформ и полного изменения всех структур власти.

Их оппоненты выступали за то, чтобы вся полнота власти сохранялась у Съезда народных депутатов, а также против поспешных реформ. Дополнительной причиной послужило нежелание Съезда ратифицировать договоры, подписанные в Беловежской пуще.

После длительных и безрезультативных переговоров конфликт зашел в тупик. Не прошли ни предложения об импичменте президента и отставке Хасбулатова, ни предложение о проведении внеочередных выборов.

1 сентября Президент Борис Ельцин издал указ о временном отстранении от занимаемой должности А. В. Руцкого. Вице-президент постоянно выступал с острой критикой решений, принимаемых Президентом. Руцкого обвинили в коррупции, но обвинения не нашли никакого подтверждения.

21 сентября Ельцин обратился с обращением к народу и сообщил о том, что Съезд народных депутатов и Верховный Совет теряет свои полномочия по причине своей бездеятельности и саботажа конституционной реформы. Вводились органы временного управления. Назначили выборы в Государственную Думу РФ.

В ответ на действия Президента Верховный Совет издал постановление о немедленном отстранении Ельцина и передаче его функций вице-президенту А. В. Руцкому. После этого следовало обращение к гражданам Российской Федерации, народам содружества, депутатам всех уровней, военнослужащим и сотрудникам силовых органов, в котором призывалось пресечь попытку "государственного переворота". Также была начата организация штаба охраны Дома Советов.

Осада

В этот же день, примерно в 20-45 под стенами Белого Дома собрался стихийный митинг, началось возведение баррикад.

22 сентября в 00-25 Руцкой объявил о вступлении в должность Президента Российской Федерации.

Утром возле Белого Дома находилось около 1500 человек, к концу дня их было несколько тысяч. Начали формировать добровольческие отряды.

Главы администраций и силовики в основном поддерживали Бориса Ельцина. Органы представительной власти - Хасбулатова и Руцкого. Руцкой выдавал указы, а Ельцин своими постановлениями признавал все их недействительными.

23 сентября правительство приняло решение отключить здание Дома Советов от отопления, электроэнергии и телекоммуникаций. Охране Верховного Совета были выданы автоматы, пистолеты и боекомплекты к ним. Поздно вечером того же дня группа вооруженных сторонников ВС совершила нападение на штаб объединенных вооруженных сил СНГ. Погибло два человека.

Сторонники президента воспользовались нападением как поводом для усиления давления на держащих блокаду у здания Верховного совета.

Вечером того же дня открылся внеочередной чрезвычайный Съезд народных депутатов.

24 сентября Съезд признал Президента Б. Ельцина нелегитимным и утвердил все кадровые назначения, предпринятые Александром Руцким.

27 сентября. Ужесточен пропускной режим возле Белого Дома.

28 сентября. Ночью сотрудники ГУВД Москвы блокировали всю территорию, что прилегала к Дому Советов. Все подходы были перекрыты с помощью колючей проволоки и поливальных машин. Пропуск людей и транспорта полностью прекращен. На протяжении дня у кольца оцепления возникали многочисленные митинги и беспорядки сторонников ВС.

29 сентября. Оцепление было расширенно до самого Садового кольца. В оцепление попали жилые дома и социальные объекты. По распоряжению главы ВС в здание перестали пускать журналистов. Генерал-полковник Макашов с балкона Дома Советов предупредил, что в случае нарушения периметра заграждения огонь будут открывать без предупреждения. Вечером было оглашено требование правительства РФ, в котором Александру Руцкому и Руслану Хасбулатову предлагали в срок до 4-го октября вывести из здания и разоружить всех своих сторонников под гарантию личной безопасности и амнистии.

30 сентября. Ночью было распространено сообщение о том, что Верховный Совет якобы планирует совершить вооруженные нападения на стратегические объекты. К Дому Советов была отправлена бронетехника. В ответ Руцкой отдал распоряжение командиру 39 мотострелковой дивизии генерал-майору Фролову выдвинуть два полка в Москву. С утра небольшими группами начали прибывать демонстранты. Несмотря на вполне мирное поведение, милиция и ОМОН продолжали жестоко разгонять протестующих, что еще больше обострило обстановку.

1 октября. Ночью в Свято-Даниловском монастыре при содействии патриарха Алексия, состоялись переговоры сторон. За президента выступили Юрий Лужков, Олег Филатов и Олег Сосковец. От Совета прибыли Рамазан Абдулатипов и Вениамин Соколов. По результатам переговоров был подписан Протокол № 1, согласно которому защитники сдавали часть имеющегося в здании оружия в обмен на электроснабжение, отопление и работающие телефоны. Сразу после подписания Протокола в Белом Доме было подключено отопление, появилась электрика, в столовой начали готовить горячую пищу. В здание было пропущено около 200 журналистов. В осаженное строение можно было относительно свободно войти и выйти из него.

2 октября. Военный совет во главе с Русланом Хасбулатовым денонсировал Протокол № 1. Проведенные переговоры были названы "чепухой" и "ширмой". Он настаивал, что должен лично проводить переговоры напрямую с президентом Ельциным. После денонсации в здании вновь отключили энергоснабжение, и был усилен пропускной режим.

Штурм Останкино

3 октября. В 14-00 на Октябрьской площади состоялся многотысячный митинг. Несмотря на попытки, ОМОНу не удается вытеснить протестантов. Прорвав оцепление, толпа выдвинулась в направлении Крымского моста и дальше. ГУВД Москвы отправило на Зубовскую площадь 350 солдат внутренних войск, которые попытались оцепить митингующих. Но уже через несколько минут их смяли и оттеснили, захватив при этом 10 военных грузовиков. Через час с балкона Белого Дома Руцкой призывает толпу брать штурмом мэрию Москвы и телецентр "Останкино". Многотысячная толпа, прорвав оцепление, начинает движение по направлению к Белому Дому. Отодвинувшийся к мэрии ОМОН открывает огонь. Погибло 7 протестующих, десятки раненых. Также убито 2 сотрудника милиции. В 16-00 Борис Ельцин подписывает указ о введении чрезвычайного положения в городе. Но протестанты, возглавляемые назначенным министром обороны, генералом-полковником Альбертом Макашовым, захватывают московскую мэрию. ОМОН и внутренние войска были вынуждены отступить и в спешке оставляют 10-15 автобусов и тентовых грузовых автомобилей, 4 БТРа и даже гранатомет. В 17-00 колонна из нескольких сотен добровольцев на захваченных грузовиках и БТРах, вооруженная автоматическим оружием и даже гранатометом, прибывает к телецентру. В ультимативной форме они требуют предоставить прямой эфир. В то же время к "Останкино" прибывают БТРы дивизии Дзержинского, а также отряды спецназа МВД "Витязь". Начинаются длительные переговоры с охраной телецентра. Пока они затягиваются, к зданию прибывают другие отряды МВД и внутренних войск. В 19-00. "Останкино" охраняют примерно 480 вооруженных бойцов из разных подразделений. Продолжив стихийный митинг, требуя предоставить им эфирное время, протестующие предпринимают попытку выбить грузовиком стеклянные двери здания АСК-3. Это им удается лишь частично. Макашов предупреждает, что если будет открыт огонь, протестующие ответят из имеющегося гранатомета. В процессе переговоров один из охранников генерала получает ранение из огнестрельного оружия. Пока раненого выносили к карете скорой помощи, одновременно раздались взрывы у снесенных дверей и внутри здания, предположительно от неизвестного взрывного устройства. Погибает боец спецназа. После этого по толпе открыли беспорядочный огонь. В наступивших сумерках никто не разбирал, в кого стрелять. Убивали протестантов, журналистов, просто сочувствовавших, пытающихся вытаскивать раненых.

Но самое страшное началось потом. В панике толпа попыталась скрыться в Дубовой роще, но там силовики их окружили плотным кольцом и начали расстреливать в упор из бронетехники. Официально погибло 46 человек. Сотни раненых. Но, возможно, жертв было намного больше. В 20-45 Егор Гайдар по телевидению обращается к сторонникам президента Ельцина с призывом собраться у здания Моссовета. Из прибывших выбирают людей, имеющих боевой опыт, и формируют добровольческие отряды. Шойгу гарантирует, что при необходимости люди получат оружие. В 23-00 Макашов отдает распоряжение своим людям отступать к Дому Советов.

Расстрел Белого Дома

4 октября 1993 года ночью был заслушан и одобрен план Геннадия Захарова по захвату Дома Советов. Он включал в себя использование бронетехники и даже танков. Штурм был назначен на 7-00 утра. Ввиду сумятицы и несогласованности всех действий происходят конфликты между прибывшей в Москву Таманской дивизией, вооруженными людьми из "Союза ветеранов Афгана" и дивизией Дзержинского. Всего в расстреле Белого Дома в Москве было задействовано 10 танков, 20 единиц бронетехники и примерно 1700 человек личного состава. В отряды набирали только офицеров и сержантов.

В предрасстрельную октябрьскую ночь у Моссовета Егор Гайдар с помощью телевидения, которое было полностью подконтрольно ельцинской группировке, собрал толпы "либерал-демократов" и с балкона призывал убивать "красно-коричневых" депутатов и защитников - "этих свиней, называющих себя русскими и православными".

Штурм был назначен на 7-00 утра. Первым от пулевого ранения гибнет капитан милиции, который находился на балконе гостиницы "Украина" и снимал происходящие события на видеокамеру.

5 БМП, сминая баррикады, въезжают на площадь перед Белым Домом. Из бронетехники открывают прицельный огонь по окнам здания. Под прикрытием огня бойцы Тульской дивизии ВДВ приближаются к Дому Советов. Защитники стреляют по военным. На 12-ом и 13-ом этажах начался пожар. Танки начали обстреливать верхние этажи. Всего было выпущено 12 снарядов. Позже утверждали, что стрельба велась болванками, но, если судить по разрушениям, снаряды были боевыми.

В 11-25 артиллерийская стрельба возобновилась вновь. Несмотря на опасность, вокруг начинают собираться толпы любопытных. Среди зевак были даже женщины и дети. В больницы поступили уже 192 пострадавших участника расстрела Белого Дома, 18 из которых умерло.

В книге Александра Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката" сообщается, что когда Ельцин назначил захват Белого дома на 7 утра 4 октября с прибытием танков, группа "Альфа" отказалась идти на штурм, считая всё происходящее антиконституционным, и потребовала заключение Конституционного суда России.

Тогда "неизвестные" снайперы начали стрелять в спину противоборствующим сторонам. По оперативной информации, поступающей в то время в разные организации, последовало сообщение, что "это были снайперы международных спецслужб, которые под видом спортсменов были размещены в гостинице „Украина", откуда и вели прицельный огонь".

В 15-00 из высотных зданий, примыкающих к Дому Советов, эти снайперы открывают огонь. Они стреляют по гражданским лицам. Погибают два журналиста и женщина, проходившая мимо.

Отрядам спецназа "Вымпел" и "Альфа" отдают приказ штурмовать здание. Но вопреки приказу, командиры групп решают предпринять попытку договориться о мирной сдаче. Позже спецназ накажут за это самоуправство.

Через час человек в камуфляже входит в помещение и выводит через запасной выход около 100 человек, пообещав, что им ничего не угрожает. Командирам спецназа удается уговорить защитников сдаться. По живому коридору из силовиков с поднятыми руками здание покинуло около 700 человек. Всех их сажали в автобусы и отвозили в фильтрационные пункты.

Все еще находящиеся в Доме Хасбулатов, Руцкой и Макашов попросили защиты у послов западноевропейских стран. Но они были задержаны и отправлены в следственный изолятор в Лефортово.

Историческая оценка штурма Белого Дома

Сегодня существуют разные оценки событий "кровавого октября". Также разнятся и данные о количестве погибших. По данным Генпрокуратуры, в процессе расстрела Белого Дома в октябре 1993 года погибло 148 человек. Другие источники называют цифры от 500 до 1500 людей.

Еще больше людей могли стать жертвами расстрелов в первые часы после окончания штурма. Свидетели утверждают, что видели избиения и расстрелы задержанных протестантов.

По свидетельствам депутата Бароненко, на стадионе "Красная Пресня" было расстреляно без суда и следствия около 300 человек. Шофер, вывозивший трупы после расстрела Белого Дома, утверждал, что был вынужден сделать две ходки. Тела были вывезены в Подмосковный лес, где захоронены в общих могилах без опознания.

Уже сегодня стало известно, что офицерам, участникам штурма Верховного Совета России, в качестве вознаграждения было выплачено по 5 млн. рублей (примерно 4200 долларов США по курсу того времени) каждому, омоновцам выдавалось дважды по 200 тысяч рублей (примерно 330 долларов), рядовые получили по 100 тысяч рублей и так далее.

Всего же на поощрение "особо отличившихся" было затрачено свыше 11 млрд. рублей (9 млн. долларов США) - именно такая сумма была вывезена с фабрики Госзнака Москвы (большая часть этих денег "пропала"!)

В результате вооруженного противостояния Верховный Совет прекратил свое существование как государственный орган.

Президент Ельцин утвердил и укрепил свою власть.

Несомненно, что расстрел Белого Дома можно трактовать как попытку государственного переворота - самой кровавой страницы в новой истории России, которая окончательно уничтожила остатки советской власти и превратила Российскую Федерацию в суверенное государство с президентско-парламентской формой правления.

(https://samolet.media/pos...)
Вернуться назад