Организация санитарно-защитных зон на предприятиях

0

Такое понятие, как “санитарно-защитная зона” известно многим только на уровне слов, то есть не все знают о том, что это вообще такое и для чего это нужно. Если говорить простым языком, то это определенная территория, которая выделена для производственных предприятий, которые имеют вредное воздействие на окружающую среду. Она нужна, чтобы уменьшать это вредное воздействие и доводить его до определенных норм, например, жить близко к условному заводу просто нельзя.

Санитарная зона предприятия организуется основываясь на масштабах работы предприятия. Мелкие заводы не оказывают такого же сильного влияния на воздух и здоровье человека, как какие-нибудь крупные. Соответствующую зону и необходимы выделять. Примерные оценки на пространство за пределами этой зоны имеют определенные значения. Например, загрязнение воздуха должно быть не более 10% от предельно допустимой концентрации. Ну или же от предельно допустимых уровней.

Как уже было сказано, защитная зона помогает отдалить жилые, лечебные территории, зоны отдыха и садоводства. Причем контроль соблюдения всех норм делается не только на границе самой санитарной зоны предприятия, но и на территории жилых застроек. Делают это специальные лаборатории, которые имеют документы на проведение таких исследований, то есть они должны быть аккредитованными.

При этом, сам проект защитной зоны предусматривает и несколько других пунктов. Например, необходимо проработать различные методики, чтобы защитить других людей от вредного воздействия и выбросов, которые производятся на предприятии. Ну и стоит проработать полное функциональное зонирование всей территории, а также продумать полностью ее использование. Изменения в предприятии, его перестройка или переоснащение являются поводом для выполнения новых замеров и создания новой территории с учетом всех правил.

На выделенной территории нельзя ставить все подряд, однако есть целый перечень зданий, которые разрешены. Например, нежилые помещения, которые предназначаются для административного персонала или аварийные строения. Можно также ставить гостиницы для работников, но находиться в них можно не более двух недель.