Московский предприниматель и меценат Максим Каганский о том, как должен вести себя социально ответственный бизнес

0

Совладелец группы предприятий «Карельские рыбные заводы» и президент сети фитнес-клубов Pride Club Максим Каганский уверен, что отношение к благотворительности в нашей стране можно и нужно менять. Не секрет, что деятельность благотворительных фондов сейчас не у всех наших граждан вызывает доверие.

Своими соображениями по этому поводу московский бизнесмен поделился в источнике. По словам Максима Каганского, доверие к подобным фондам было подорвано в конце девяностых – начале нулевых. В то время действовала государственная программа, согласно которой юрлицам, осуществляющим благотворительность, предоставлялись льготы по налогу на прибыль.

Впоследствии программа по поддержке благотворительности была закрыта, так как появились организации, использовавшие этот инструмент для финансовых махинаций и ухода от уплаты налогов. Граждане перестали доверять благотворительным фондам, так как не были уверены в том, что их пожертвования пойдут на благие цели.

По мнению Максима Каганского, сейчас наступило время вернуться к этой практике. Коммерческие организации могли бы регулярно устраивать различные акции и мероприятия, например, в поддержку тяжелобольных детей. Это будет отличным примером для остальных. Многие из наших граждан, наверняка, захотят принять участие в спасении человеческих жизней и помощи конкретным людям.

Сам бизнесмен уже несколько лет сотрудничает с благотворительным фондом «Алеша». Максим Каганский спас несколько детских жизней, перечислив на счет фонда крупные суммы. Так, например, он организовал лечение и полностью оплатил реабилитацию трехлетнего Антона Коновалова в швейцарской клинике в Цюрихе.

У мальчика было обнаружено тяжелое генетическое заболевание, ему срочно требовалась операция. Стадия болезни у Антона была запущенной, любые контакты для него были крайне нежелательны. Возникли трудности с его транспортировкой в Швейцарию. Нужен был самолет со стерильными условиями без обслуживающего персонала на борту. Максим Каганский предоставил такой самолет и договорился о том, чтобы мальчика приняли в клинике в Цюрихе. Также бизнесмен оплачивал проживание семьи Антона в Швейцарии более полугода, пока шла реабилитация ребенка после операции. Спустя время мальчик с родителями вернулся домой, и для него началась другая, здоровая жизнь.

Чуть позже Максим Каганский перечислил средства в фонд «Алеша» на лечение еще пяти тяжелобольных детей. Всем им своевременно были сделаны операции, благодаря которым дети получили шанс на выздоровление. Сейчас московский бизнесмен занят сбором средств на лечение годовалого малыша Мирона Баданина. К его благотворительной акции «Круто быть добрым!», проходящей в одном из фитнес-центров сети Pride Club, может присоединиться каждый желающий.