Какие марки нержавеющей стали используются для изготовления крепежа?

0

Нержавеющий крепеж стоит достаточно дорого, но все равно пользуется очень большим спросом. В отличие от метизов из углеродистых сталей, крепежные элементы из нержавейки не разрушаются во влажной среде. Некоторые легированные сплавы устойчивы даже к воздействию кислот, хлора и соленой воды. Долговечность, устойчивость к нагрузкам, отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании – основные причины популярности крепежа из нержавейки.

Физические и эксплуатационные свойства, которыми обладает нержавеющий крепеж, зависят от состава стали, из которой он изготовлен. В этой статье мы рассмотрим марки стали, которые используются для производства крепежных изделий чаще всего.

Подгруппы нержавеющих сталей

Нержавеющие стали принято классифицировать по кристаллический структуре. По этому критерию принято выделять такие подгруппы сплавов:

  • аустенитные – немагнитные или слабомагнитные, с высокой концентрацией хрома (до 20%) и никеля (до 15%). Хорошо поддаются холодной и тепловой обработке, свариванию. Аустенитные сплавы обозначают буквой А;
  • марстенитные – тверже аустенитных, имеют магнитные свойства и больше подвержены коррозии. В обозначении марки используется буква С;
  • ферритные – мягче марстенитных, так как содержат меньше углерода, имеют магнитные свойства. Обозначаются буквой F.

В производстве крепежа чаще всего используются стали из аустенитной группы. Самые популярные марки нержавеющих сплавов – А2 и А4, а также их аналоги AISI 304, AISI 316, 12Х18Н10, 03Х17Н14М2.

Марка А2

Это относительно недорогая марка стали, обладающая хорошими эксплуатационными свойствами, поэтому для изготовления крепежа она используется чаще других. Нержавейку А2 принято называть пищевой, так как ее применяют для изготовления столовых приборов и посуды.

В атмосфере или под влиянием пресной воды сталь А2 проявляет высокую устойчивость к коррозионным процессам. Но стойкостью к кислотам или хлорсодержащим жидкостям сплав не обладает. Готовые крепежные изделия могут проявлять незначительные магнитные свойства, если изготовлены методом штамповки или высадки. После сварки сталь не становится хрупкой. Метизы из стали А2 способны сохранять прочность при температурах от -200 до +425 градусов.

Марка А4

По составу сталь марки А4 похожа на А2 и содержит приблизительно такое же количество основных легирующих добавок – хрома и никеля. Особенность сплава – наличие составе молибдена. Благодаря этому элементу крепеж из нержавейки А4 проявляет антикоррозионные свойства под воздействием агрессивных сред: солей, кислот, хлора.

Марка А4 создана специально для работы с серной кислотой, благодаря чему получила название «кислотоустойчивая». Крепежные изделия из этой стали востребованы в судостроении, химической, пищевой, фармацевтической, бумажной промышленности. Как и метизы из стали А4, они широко используются в строительстве.