Как подать на развод, если супруги живут в разных городах

0

Если говорить о расторжении брака, этот процесс не является достаточно сложным или продолжительным.

Однако и в нем существуют определенные препятствия, требующие грамотно разрешения ситуации.

Если говорить о получении развода в том случае, когда нет общих детей, и присутствует согласие обеих сторон, то здесь достаточно прийти в ЗАГС для подачи общего заявления. При этом чаще всего между супругами имеются определенные разногласия, которые, так или иначе, требуют обращения в судебные органы.

Одним из наиболее популярных и распространенных отягощающих факторов, который создает определенные проблемы для получения развода, является проживание супругов в разных городах. Однако это вовсе не говорит о том, что это безнадежная ситуация, не имеющая решения. На самом деле, обоюдное согласие мужа и жены на расторжение брака при отсутствии детей, а также каких-либо претензий по отношению к имуществу, является самым лучшим решением.

Если ваша ситуация предполагает наличие данных факторов, тогда необходимо выбрать один из существующих способов.

1. Во-первых, муж или жена, проживая в другом городе, должна приехать по месту жительства другой стороны или по месту регистрации брака. В этом случае подается общее заявление и в течение месяца осуществляется развод.
2. Во-вторых, развестись, проживая в разных городах можно и другим способом. В этом случае муж или жена подает заявление в ЗАГС по месту проживания, а вторая сторона – совершает все те же действия, только в онлайн режиме.
3. В-третьих, также можно получить развод в одностороннем порядке при наличии доверенности от второй стороны.

Все это относится лишь к тем случаям, когда супруги согласны развестись, и у них нет общих деток. При других факторах как бы там не было, придется обращаться в суд с соответствующим заявлением https://pozovdosudu.com.ua/isk/rastorzhenie-braka.html. Безусловно, это несколько усложняет ситуацию.

Расторжение брака через судебные органы при проживании супругов в разных населенных пунктах. Конечно же, в этом случае инициатор развода должен приехать по месту проживания второй стороны, если он заинтересован в быстром разрешении ситуации. При этом заявитель может обратиться в суд и по собственному месту жительства. Однако для этого должна быть определенные аргументы. В частности, это касается совместного проживания с несовершеннолетним ребенком, беременности супруги, наличия тяжкого заболевания или инвалидности, а также других ситуаций, предусмотренных законодательством страны.

Кроме искового заявления необходимо подготовить дополнительные документы – копию паспорта мужа и жены, свидетельства о заключении брака, согласия второй стороны на развод и квитанции об уплате госпошлины.