Как кошки реагируют на музыку?

0

Хотели бы разделить со своей пушистой любимицей эстетическое наслаждение при прослушивании музыкальных произведений классиков или забойных ритмов любимой рок-группы? Давайте для начала разберемся, как реагируют кошки на музыку и какие сочетания звуков способны стать усладой для кошачьих ушей.

музыка для кошек

Что значит для кошек музыка?

Сразу скажем, что наши домашние мурлыки, действительно, могут выделять музыкальные композиции среди привычного фонового шума. В этом утверждении нет ничего, что противоречило бы научным данным о поведении высших млекопитающих.

Все кошачьи обладают великолепным слухом: разрешение и диапазон воспринимаемых звуков у них в несколько раз лучше, чем у человека. Поэтому музыку кошки слышат однозначно. Однако любят ее – далеко не всегда.

По отношению к музыкальному искусству кошек можно разделить на три примерно равные группы. Одни животные действительно проявляют признаки удовольствия при включении музыкальных треков, другие к музыке глубоко равнодушны, а третьих она откровенно раздражает.

Возьмем, к примеру, эксперименты, которые проводил со своей кошкой Теофиль Готье. Его любимица всегда внимательно слушала арии певцов, которым на домашних салонах писатель аккомпанировал на фортепьяно. Однако если исполнители брали высокие ноты, кошка вскакивала с места и недовольно махала лапой.

Похожее наблюдение сделал другой француз, Пьеркин де Гембло. Один из его котов оказался очень чутким «музыкальным критиком». Заслышав определенную последовательность, он моментально падал на пол и начинал биться как эпилептик. Зато его сородич, который также присутствовал при музицировании, на ту же самую мелодию реагировал абсолютно иначе: запрыгивал на фортепьяно и вслушивался в игру, словно получая от нее удовольствие.

Еще один кот-меломан принадлежал французскому музыканту Анри Соге. Когда хозяин исполнял на фортепьяно сонаты Клода Дебюсси, его питомец впадал в экстаз.

Хвостатый ценитель музыки с мурчанием катался по ковру, запрыгивал на крышку фортепьяно, а оттуда — на колени и на колени к пианисту. А после принимался в исступлении вылизывать его руки.

Когда Соге прекращал игру, кот преспокойно спрыгивал на пол и уходил, как ни в чем не бывало. Но стоило пианисту продолжить исполнение, как все повторялось заново.

В тридцатых годах прошлого века к экспериментам с реакцией кошек на музыку подключились двое врачей, Бахреч и Морин. Они выяснили, что при проигрывании ноты «ми» четвертой октавы не достигшие половой зрелости котята испражняются, а взрослые животные демонстрируют признаки сексуального возбуждения.

Кроме того, исследователи отметили, что очень высокие ноты заставляют кошек проявлять беспокойство.

музыка для кошек успокаивающая

Мнение науки

Как вышеизложенные феномены объясняются с научной точки зрения? Почему кошки проявляют такие реакции на музыкальные произведения, явно недоступные для осмысления звериным интеллектом?

Ответ лежит в области сигналов из набора кошачьих средств коммуникации. Так, если музыкальная нота совпадает по высоте с мяуканьем, которое издают попавшие в беду котята, она вызывает беспокойство у взрослого животного.

Так, кот Соге, судя по его реакции, полагал, что хозяин угодил в опасную переделку. Вылизывая ему руки, он старался успокоить его так, как кошка-мать успокаивает жалобно пищащего котенка.

Страх, который демонстрировали животные при звучании очень высоких нот, был естественной реакцией на звуки, напоминающие вопли боли. А сексуальное возбуждение и судорожные телодвижения – эротическая реакция на звуки, похожими на крики, которые издают коты и кошки при ухаживании.

Таким образом, кошки реагируют на музыкальные произведения совершенно не так, как люди. Из всего музыкального ряда они воспринимают лишь отдельные ноты, причем интерпретируют их в соответствии с системой собственных инстинктов, а не отталкиваясь от замысла композитора.

музыка для котов и кошек

Можно ли увлечь кошку музыкой?

Кошки любопытны и живо интересуются всем новым. Поэтому если вы включите незнакомое для питомицы музыкальное произведение, она наверняка прекратит лениво вылизываться и навострит уши.

А дальше, если мелодия не содержит звуков, которые по высоте напоминают сигналы кошачьего языка, то через некоторое время кошка, скорее всего, вернется, к своим обычным делам. Как все животные, наши домашние хищники привыкают к повторяющимся звукам и начинают их игнорировать. Исключение – когда эти звуки ассоциируются для животного с чем-то приятным (вкусная пища) или опасным (шипение змеи).

Так как поступить, если вы хотите доставить кошке музыкальное удовольствие? Запишите трек со звуками, способными вызвать у нее приятные ассоциации.

Ни одна кошка не останется равнодушной к шуршанию полиэтиленового пакета (если хозяин приносит в нем вкусную еду) или умиротворяющему «урчанию» стиральной машины, которое напоминает довольное кошачье мурлыканье. А еще кошки готовы подолгу слушать записи с щебетанием птичек – этим звукам некоторые из них даже учатся подражать.

расслабляющая музыка для кошек

Сервис Petstory – онлайн-помощник для владельцев кошек

Беря в дом котенка, вы принимаете на себя ответственность за его здоровье. Что, если странные реакции питомца на проигрывание музыкальных произведений свидетельствует не об его особой восприимчивости к музыке, а о проблемах с нервной системой? Установите на свой смартфон приложение Petstory и посоветуйтесь с ветеринаром.

С помощью сервиса в любой тревожной ситуации вы сможете получить развернутую консультацию специалиста. Ветеринарный врач ответит на ваш вопрос уже через несколько минут, так что вам не придется обшаривать интернет в поисках достоверной информации.

Также сервис предоставляет возможность дистанционной записи в надежную ветеринарную клинику, причем подходящее заведение вы выбираете самостоятельно. А специальная интерактивная карта подскажет, где неподалеку от вашего дома располагаются зоомагазины с обширным ассортиментом товаров для домашних питомцев.

онлайн консультация с ветеринаром

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.