Где применяется джутовый шпагат?

0

Известным представителем прядильных культур является джут – волокнистое лубяное растение, выращиваемое в Бангладеш, Индии и других странах с влажным тропическим климатом.

Из такой культуры, отличающейся высоким содержанием лигнина (природной смолы), производят такие изделия, как пряжа, нетканое полотно, джутовый текстиль, канаты, а также джутовый шпагат.

Шпагаты, выполненные из джута, пользуются постоянным спросом. Данное изделие используется в промышленном пищевом производстве и в различных отраслях легкой промышленности, оно востребовано аграриями, применяется в рукоделии, строительной сфере и многих других.

Причины актуальности веревочных изделий из джута – их преимущества

Распространенность использования данной продукции обусловлена ее высокой прочностью и рядом других немаловажных достоинств. Шпагаты из джута давно зарекомендовали себя массой плюсов:

  • стойкостью к износу – такой вид шпагата, отличающийся специальной структурой нитей, имеет длительный срок службы;
  • экологической безопасностью – этот продукт изготовляется из природного, растительного сырья, поэтому, как и аналоговый льняной шпагат, известен под названием экоджут;
  • высокой гигроскопичностью – джутовые волокна отлично впитывают влагу, при том не портятся от ее воздействия;
  • надежностью и основательностью – данный вид шпагата отличает прочное сцепление, поэтому узлы из него непроизвольно не развяжутся;
  • минимальным коэффициентом трения и антистатическими свойствами – во время трения изделие не склонно к электризации;
  • низкой степенью растяжимости – такая шпагатная веревка практически не растягивается и не деформируется;
  • устойчивостью к воздействию прямых солнечных лучей – ультрафиолетовое излучение не приводит ни разрушению структуры шпагата, ни к его выгоранию.

Кроме того, шпагат из джутовых волокон отлично переносит резкие перепады температурного режима, не портится грибком и плесенью, имеет эстетичный вид и бюджетную стоимость.

Основные сферы применения шпагата из джутовых волокон

Таких сфер, в которых без джутовых шпагатов было бы очень сложно (если не сказать невозможно) обойтись, можно назвать целый ряд.

  1. Декорирование экстерьеров зданий и интерьеров помещений.Данный тип шпагата используется как украшение на стыках бревен деревянных домов, выполняя при этом еще пару полезных функций: функцию теплоизолятора и роль защиты конопатки дома от повреждения ее пернатыми. Внутри комнат при помощи джутовых шпагатов также изысканно оформляют стены и потолочные покрытия. Креативный вид такое изделие придаст наружным или внутренним строительным конструкциям в виде столбов и арок. Такое дизайнерское решение будет оптимальным при оформлении объектов в ныне популярном деревенском, этническом стиле.
  2. Рукоделие.Любительницы декоративно-прикладного творчества, в частности, рукоделия, используют джутовые шпагаты для изготовления разнообразных поделок, например, вязаных корзинок, эксклюзивных плетеных ковриков и обтянутых ваз, настенных панно и необычных абажуров. Рукодельницы, обладающие талантом и дизайнерской фантазией, также выполняют из соответствующего шпагата сувениры в виде декоративных тарелок и всевозможных композиций. Такие предметы становятся изюминкой интерьеров, подчеркивая их самобытность и индивидуальность.
  3. Сельское и приусадебное хозяйство.Шпагат джутовый используют для подвязывания многих растениеводческих сельскохозяйственных культур. Например, он оптимален для подвязки помидоров, а также огурцов, баклажанов и бахчевых, растущих в теплицах или на открытом грунте. Используют данный шпагат и для сушки табака.
  4. Почтовые учреждения.На почте такой шпагат помогает должным образом упаковывать и обвязывать посылки и ценные бандероли, с его помощью устанавливают пломбы, опечатывая корреспонденцию и инкассаторские мешки.
  5. Пищевая промышленность.Будучи экологически безопасным продуктом, шпагат из джута используется для перевязывания колбасных изделий, а также копченостей, сыров и рыбы, которые отправляются в коптильни. Изготовленный из исключительно натурального сырья и не обладающий запахом, джутовый шпагат позволяет пищевым продуктам сохранять свои вкусовые качества.
  6. Легкая промышленность.Джутовый шпагат применяется во время фабричного изготовления многих плетеных изделий. В их число входят циновки и различные модели занавесок, сумки, овощные сетки и мешки. Используется такая бечевка и на полиграфических комбинатах при изготовлении книжных обложек, в частности переплетов. В последнее время шпагат из джута применяют также при пошиве головных уборов в виде панам и шляп, чехлов для гаджетов и в обувном производстве – с его помощью шьют легкие босоножки и шлепанцы.