Акафистные напевы в традиции храмов и монастырей

0

Акафист – это слово, которое имеет определенное обозначение и перевод с языка Древней Греции. Оно обозначается как неседальное пение. После происхождения византийского влияния появляются рукописи, которые содержат нотированный Акафист к Пресвятой Богородице. В одном музее и по сей день находится специальная рукопись, которая датирована 12 веком. Акафисты сами по себе получили не менее широкое распространение и развитие в русской богослужебной практики.

В большинстве храмов и монастырей сложились специальные традиции, которые обязывали исполнять акафист иисусу сладчайшему нараспев. При этом, на напев произносятся первый и тринадцатые кондаки акафистов. В современной певческой практики существует большое количество разнообразных акафистных напевов. Самым популярным вариантом в наши дни среди популярных акафистных напевов является специальный напев Саровской пустыни. Он состоит всего лишь из четырех строк, где каждая из них объединена попарно. Также благодаря ладовому исполнению получается вполне себе гармоничный облик и образ. Обратите внимание на первые две строки, в которых отмечается высокая напевность:

  • тоника мажорная;
  • тоника минорная.

Следующий вариант Акафистного напева, называется Академическим. Он записан игуменом Никифором. Принято отмечать и широкую гармонизацию напева, которая отмечается между вторыми и третьими строками. От этого зависит окончательная функция начального аккорда четвертой строки напева.

Особенности акафистов Санкт-Петербурга

Особенно следует отметить специальные традиции и обычаи, которые существуют в монастырях и храмах Санкт-Петербурга. Здесь абсолютно за каждым текстом акафиста закреплен свой напев. Абсолютно все напевы имеют четкую и вполне понятную, объяснимую структуру.

Существуют храмы, в которых сложилась традиция, по которой акафисты поются специальным местночтимым образом. Например, в одном из храмов Санкт-Петербурга принято петь акафисты иконы «Божьей матери» и Николая Чудотворцу. При чем, делается это на распев.

Особенности акафистов Божией матери

Отметим, что акафисты, которые посвящены иконе Божьей матери и Николаю Чудотворцу, имеют свои особенности. Все помним, что это не просто икона, это по-настоящему святая вещь, которая имеет сразу несколько нот. Одна из них в тонической гармонии, а вторая строка – в доминантной. Также отметим, что сохраняется контраст напевов икоса и припева.

Существует большое количество разнообразных вариантов напевов. Все они имеют свои отличительные характеристики и особенности. В некоторых храмах и монастырях несколько раз повторяются одни и те же строки. Другие же храмы и вовсе их не повторяют, делая упор на большом количестве распевов. В итоге каждый сам для себя решает, какой вариант исполнения является для него наиболее приемлемым и интересным.

Различия также отмечают и в припеве самого акафиста, что достаточно удивительно, поскольку во многих случаях припев абсолютно одинаков. Напев во второй строке отличает свои особенным мелодическим контуром. В других же вариантах исполнения может наблюдаться совершенно иной вариант распева, который также является не менее красивым на слух и приятным.