Россия развернула в Сирии подразделения радиационной, химической и биологической разведки

0

Россия развернула в Сирии подразделения радиационной, химической и биологической разведки
 

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Провокации с отравляющимися веществами планируются в разных провинциях Сирии, в частности в Алеппо. Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Кроме того, аналогичные провокации [с отправляющими веществами] планируются и в других районах Сирии. Буквально вчера от жителей провинции Алеппо поступила информация о подготовке боевиками очередной такой акции. Для ее проведения в населенные пункты Азаз, Мареа и Чобанбей прибыли члены организации „Белые каски» с профессиональным видеооборудованием, а также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно с хлором», — сказал Конашенков.

По его словам, российские военные специалисты внимательно отслеживают ситуацию.

«Для этого на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены и развернуты шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки. Расчеты этих машин будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки», — подчеркнул официальный представитель Минобороны.

Конашенков добавил, что боевики «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) перевезли 20 емкостей с хлором объемом 10 л каждая в провинцию Идлиб для проведения провокаций.

«Российский Центр примирения враждующих сторон располагает информацией о том, что 27 октября террористы „Исламской партии Туркестана» перебросили из Маарэт-Эн-Наумана 20 емкостей с хлором объемом 10 л каждая для проведения провокаций. Их разгрузка осуществлена в населенных пунктах Кафр Нэбель и Эль-Хуаш», — сказал Конашенков.

По его словам, местные жители сообщили в российский Центр по примирению, что «данная группа белокасочников» ищет жителей, желающих принять участие в постановочных видеосъемках в обмен на продукты питания.

Активность террористов

Ситуация в сирийской Ракке критическая — безвластие, голод и разруха создают условия для восстановления деятельности террористов, добавил официальный представитель Минобороны РФ.

«В этом городе [Ракка], как и в других подконтрольных коалиции районах, процветает безвластие, голод и разруха, что безусловно является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок», — сказал Конашенков.

Он отметил, что под руинами зданий до сих пор остаются тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы. «В городе не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки. В Ракку невозможно проехать ни одним цивилизованным маршрутом. Туда попадают лишь единицы ваших коллег и то нелегально», — сказал генерал-майор.

Ранее в Минобороны неоднократно заявляли, что гуманитарная ситуация в Ракке катастрофическая.

Конашенков добавил, что боевики также занимают ранее освобожденные от них территории Сирии на восточном берегу Евфрата, пользуясь неспособностью США защитить эти районы.

«Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС эффективно бороться с террористами в Заевфратье, группировка ИГИЛ (прежнее название организации „Исламское государство», запрещенной в РФ — прим. ТАСС) вновь занимает ранее освобожденные территории», — сказал Конашенков.

Предотвращение поставок вооружения ИГ

В Минобороны также отметили, что отслеживают пути поступления вооружения террористам «Исламского государства», для чего создана специальная комиссия.

«По имеющимся данным, вооруженные формирования ИГИЛ продолжают получать современную технику и вооружение. Мы внимательно отслеживаем пути поступления этих вооружений, для чего создана специальная комиссия», — сказал Конашенков.

Ситуация в Идлибе

Конашенков сообщил, что более 2,4 тыс. боевиков и 206 единиц техники, включая 31 танк, выведено из демилитаризованной зоны в Идлибе.

 

РХМ-5 — российская разведывательная химическая машина для ВДВ. Создана на базе БМД-3. Разработана и выпускается ОАО «Завод Тула». Принята на вооружение российских ВДВ в 2012 году.

Предназначена для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Применение РХМ-5 позволяет:

— получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с отображением её на карте в машине разведки и пункте приёма информации;

— контролировать выполнение задач подчиненными расчётами и оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки;

— при ведении наблюдения в районе расположения войск контролировать химическую обстановку в радиусе до 6 км и своевременно осуществлять оповещение о применении химического оружия.

(https://tass.ru/armiya-i-…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here