» » Поединок со смертью: российский офицер рассказал о работе в Сирии

Поединок со смертью: российский офицер рассказал о работе в Сирии

Поединок со смертью: российский офицер рассказал о работе в Сирии
Личный счёт: 27 обезвреженных фугасов

Благодаря специалистам российских инженерных войск спасены тысячи мирных сирийцев.

Капитана Петра Верникова сослуживцы знают как человека рассудительного. К нему многие не прочь обратиться за советом, даже несмотря на то, что офицер довольно молод: не так давно справил всего лишь 30-летие. За время службы он успел достойно проявить себя в самых разных ситуациях, в том числе в условиях, сопряжённых с реальным риском для жизни. И прежде всего - при выполнении задач на территории Сирийской Арабской Республики, где офицеру довелось побывать дважды, действуя в эпицентре "горячих" событий, связанных с освобождением этой страны от террористического отребья.

Спасение Пальмиры

6,5 тысячи гектаров территории, 1,5 тысячи километров дорог и 19 тысяч зданий и сооружений разминировали российские сапёры за три года операции России в Сирии.

Об этом, выступая перед участниками прошедшего недавно 5-го Совещания министров обороны стран АСЕАН и партнёров по диалогу ("СМОА плюс"), сообщил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, учитывая как этот, так и многие другие аспекты участия нашей страны в ликвидации международного терроризма и восстановлении мира на сирийской земле, там созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства.

В числе тех, кому довелось практически участвовать в боевых операциях, а после - в преодолении последствий войны и ликвидации смертельной угрозы, исходящей от взрывоопасных предметов, коими эта земля оказалась нашпигована вдоль и поперёк, был и капитан Пётр Верников.

Дважды - с марта по июнь 2016, а затем точно в такой же период, но годом позже, он находился в командировке в этой стране, преимущественно в районе Пальмиры. В составе группы разминирования выполнял задачи по поиску и обезвреживанию самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся бое­припасов, обеспечивал очистку от смертоносного железа исторической части этого уникального города-памятника.

..."Город пальм", или по-арабски "Тадмор". Это одно из названий древней Пальмиры, отметившей за свою жизнь не один столетний юбилей. Только вдумайтесь: первые упоминания об этих местах датируются вторым веком до нашей эры!

В античные времена это был один из богатейших городов в оазисах сирийской пустыни. Не случайно сохранившиеся здесь останки некогда величественных сооружений - колоннады, монументальные арки, фрагменты храмовых стен, украшенные причудливыми орнаментами, - отнесены ЮНЕСКО к списку памятников Всемирного наследия.

"Варвары XXI века" - боевики ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), захватившие этот район, ничего святого, сакрального в этих развалинах не увидели. Всё, что можно было демонтировать, вырвать с корнем, было ими вырвано и переправлено на чёрный рынок древностей, нелегальным скупщикам антиквариата со всего мира. Что не удалось снять с постаментов, было либо беспощадно разрушено, либо заминировано.

Сирийским военным, поддерживаемым авиацией ВКС России, пришлось штурмовать район Пальмиры дважды. Сначала в 2016, а затем и в 2017 годах, когда недобитые бандгруппы смогли на время вернуть себе контроль за этим районом. И сразу после освобождения была развёрнута кропотливая работа по очистке территории этого уникального памятника под открытым небом от взрывоопасных предметов, по его возрождению.

Сразу после освобождения Пальмиры была развёрнута кропотливая работа по очистке территории этого уникального памятника под открытым небом от взрывоопасных предметов

Первыми сюда пришли именно российские сапёры, и капитан Пётр Верников - в их числе. Он лично обнаружил и обезвредил среди этих древних сводов ни много ни мало - восемь самодельных взрывных устройств, в том числе одно радиоуправляемое.

Работать приходилось с величайшей осторожностью и с полным напряжением сил, ведь каждый из наших специалистов понимал, что от его действий зависит сохранность культурных ценностей мирового значения. Сантиметр за сантиметром вся внушительная территория архитектурно-исторического комплекса была тщательно обследована и "зачищена".

По сути, именно благодаря высокому профессиональному мастерству наших военных, их мужеству и самоотверженности Пальмиру удалось спасти от гибели.

Сегодня эта сокровищница мировой культуры переживает новые времена. Сирийские власти сообщают о спланированном восстановлении, о развёрнутом через различные международные структуры поиске артефактов: не все из них, к счастью, оказались утерянными бесследно.

Уничтожая глубокую и древнюю историю Сирии, террористы сознательно стремились разрушить величие этой страны, похоронить национальную идентичность сирийцев. Нынче начался обратный процесс, ведь пришло другое время - время собирать камни.

Они шли первыми

В боевой обстановке сапёр, как правило, всегда находится впереди, расчищая пути для безопасного продвижения войск, обезвреживая взрывные устройства. И не дай Бог ему пропустить незамеченным несущий смерть "сюрприз"...

Такая ошибка может стоить жизни и ему, и тем, кто идёт следом. Пострадать могут и ни в чём не повинные мирные жители, случись им наткнуться на такую "находку".

В том же районе, в окрестностях Пальмиры, Петру Верникову была поручена инженерная разведка. Обследованию специалистов подлежали дороги, строения, участки сельхозугодий. По большому счёту, именно с разведки и начинался каждый поединок со смертью, ведь опасные закладки попадались нашим сапёрам довольно часто.

Их было немало. 43 самодельных фугаса обнаружило только инженерно-сапёрное подразделение под командованием Петра Верникова. Все они были уничтожены как на месте путём подрыва, так и с вывозом на площадку безопасной утилизации. Причём 27 таких "посылок" от террористов вскрыл и обезвредил лично офицер.

Алгоритмы противоминной работы хорошо известны сапёрам нынешнего поколения - прежде всего по опыту военных конфликтов последних десятилетий. К примеру, после Афганистана и Чечни пришло чёткое понимание, что мину или фугас бое­вики могут заложить и в казалось бы однородное, монолитное асфальтированное покрытие.

Оказывается, для этого "минёры" выбирают любые огрехи в дорожном полотне - выбоины, колейные углубления, лужи, заполненные водой. Очень часто взрывоопасные самоделки ставят на обочинах и в местах возможного объезда повреждённого участка дороги.

Отряду сапёров под командованием Петра Верникова пришлось со щупами и миноискателями наперевес пройти 25 км сирийских трасс. И за каждый пройденный метр он мог со всей ответственностью поручиться: "Проверено, мин нет".

Только после этих слов сюда возвращалась жизнь, начиналось движение - военных колонн, гражданского транспорта. Безопасность, гарантированная словом профессионалов из России, сомнений ни у кого не вызывала.

Противостояние со смертью

В Сирии наши военные использовали весь арсенал практических умений, накопленный на полигонах и учебных площадках. В боевой обстановке им как нигде пригодились полученные знания о характере возможных действий противника, о его хитроумных уловках, о способах противодействия. Иной скажет: мудра ли наука - осмотреть дорогу на предмет наличия возможной "закладки".

А между тем взгляд неподготовленного человека не сразу заметит какие-то демаскирующие признаки. Да и те, что бросятся в глаза, могут не вызвать подозрений.

И только профессионал способен отличить цвет отдельных мест полотна дороги от общего фона, и свежий след насыпного грунта, и, казалось бы, безобидную россыпь камней. За каждой из таких "примет" может скрываться опасный сюрприз.

Смертоносные предметы боевики ухитрялись размещать в самых непредсказуемых местах, умело маскировали под безобидные вещи - игрушки, домашнюю утварь, бытовую технику

За время своих командировок в Сирию действовать в особо опасных ситуациях капитану Верникову приходилось не раз. Было это и в периоды активных боёв за Пальмиру весной 2016 и 2017 годов.

Боевики сопротивлялись там отчаянно, использовали все свои силы и средства, чтобы противостоять натиску правительственных войск. Без поддержки российских военных советников освобождение этих мест было бы невозможным.

Именно там совершил свой высокий подвиг старший лейтенант Александр Прохоренко. Действуя в качестве авианаводчика, он точечно корректировал удары авиации ВКС России по объектам боевиков. После обнаружения террористами передал последние координаты, вызвав огонь на себя...

У Петра Верникова его передний край был примерно в тех же местах. В период активных боевых действий он нередко обезвреживал найденные взрывные устройства в только что освобождённых сирийскими войсками от боевиков населённых пунктах.

Не один, не два - 14 их довелось "зачистить" ему. Количество обнаруженных и ликвидированных при этом самодельных фугасов превысило два с половиной десятка. В сложной обстановке Пётр ориентировался быстро, всегда сохраняя выдержку и самообладание. Для сапёра дрожащие руки - не союзник. Это офицер инженерной службы знает как никто другой.

Капитан Верников рассказывает, что его сапёры работали с предельным напряжением сил и вниманием, собрав всю свою волю и нервы в кулак. При этом зачастую приходилось иметь дело не только с хорошо знакомыми по учебным занятиям взрывными устройствами серийного производства, но и с разного рода самоделками.

Смертоносные предметы, производство которых было поставлено у террористов чуть ли не на поток, боевики ухитрялись размещать в самых непредсказуемых местах, умело маскировали под безобидные вещи - игрушки, домашнюю утварь, бытовую технику.

Кстати, в Международном противоминном центре Вооружённых Сил Российской Федерации в подмосковном Нахабино собрана целая "коллекция" таких мин-ловушек, естественно, уже обезвреженных. Смертельную опасность могла таить, к примеру, обычная книга - на её обложку замыкался провод, приводивший в действие исполнительный механизм подрыва взрывчатого вещества.

Подобные устройства, рассчитанные на человеческое любопытство, беспечность, невнимательность, не раз становились причиной трагедий, а потому российским сапёрам приходилось включать весь свой опыт, максимально задействовать даже интуицию, чтобы незамедлительно обезвредить эти находки, предотвратить беду.

Сегодня всем очевидно: процесс урегулирования ситуации в Сирии принял необратимый характер. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, количество населённых пунктов, присоединившихся к мирному диалогу, превысило уже 2,5 тысячи.

О своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий заявили без малого две с половиной сотни вооружённых формирований. Как следствие - активизируется возвращение беженцев. За три последних года только с территории иностранных государств в Сирию вернулись почти 250 тысяч жителей, а кроме того в места постоянного проживания возвратились более 1,2 млн внутренних переселенцев.

Всё более зримыми становятся приметы возрождения довоенной жизни. Работы по восстановлению и ремонту сегодня ведутся в 289 населённых пунктах таких провинций, как Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс. В числе восстанавливаемых объектов - школы и дошкольные учреждения, водонасосные станции, хлебопекарни, жилые дома...

Работать приходилось с величайшей осторожностью и с полным напряжением сил, ведь каждый из наших специалистов понимал, что от его действий зависит сохранность культурных ценностей мирового значения

При этом продолжается работа по зачистке территории республики от взрывоопасных предметов. Сейчас этим заняты инженерные подразделения вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, чьи специалисты получили солидный опыт в ходе практического взаимодействия с российскими коллегами.

Кроме того, предметные уроки сапёрного дела сирийским военным преподали представители инженерных войск Вооружённых Сил России в рамках деятельности открытого в САР филиала Международного противоминного центра ВС РФ (Центра разминирования сирийских вооружённых сил).

С февраля 2017 года, когда было сформировано это учебное подразделение, по июль 2018-го здесь подготовлено свыше 1200 специалистов. Сегодня они успешно выполняют задачи по своему предназначению в освобождённых от боевиков районах страны.

Силами военнослужащих сирийской армии очищено более 600 гектаров территорий, проверено свыше тысячи различных зданий и сооружений, около 170 км дорог, обнаружено и обезврежено более 10 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе значительное количество самодельных взрывных устройств, оставленных бое­виками.

...Мужество, отвага, благородство российских военных инженеров, прибывших на помощь народу Сирии в трудный для страны час, в этой стране никогда не забудут. Среди тех, кто достойно выполнил свой воинский долг в особой обстановке, - капитан Пётр Верников.

Когда офицер находился в своей первой командировке в Сирии, он узнал, что у них с супругой Яной скоро появится первенец. Сын Ярослав родился в декабре 2016-го, а в марте 2017-го капитан был снова откомандирован для выполнения специальных задач в уже знакомую ему Пальмиру. Так что эти дни стали частью не только его служебной биографии, но и в какой-то степени персональной историей.

(http://redstar.ru/lichnyj...)


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Итоги голосования докажут, что в Донбассе прошли честные и открытые выборы – Пасечник
  2. Британия отказалась вернуть Венесуэле 15 тонн золота
  3. Волинські силовики покарали домашніх тиранів. ФОТО
  4. Проход Су-57 на сверхмалой высоте: эксклюзивные кадры с воздуха
  5. Cовсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями
  6. ЭКСКЛЮЗИВ-Российский госбанк тайно профинансировал продажу доли в Роснефти
  7. Звіт з будівництва ЖК «Супернова»: у четвертому будинку встановлюють вікна*
  8. У Луцьку – фестиваль пісні і танцю національних меншин. ВІДЕО
  9. На чемпіонаті з волейболу перемогли волинські рятувальники. ВІДЕО
  10. Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Выходные в Нижнем Новгороде
Выходные в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород - один из самых посещаемых туристами город. Он настолько богат достопримечательностями и хорошими местами, что Читать далее
Все новости
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Галерея