Отряд российских саперов готовится к разминированию Лаоса от американских бомб

0

Отряд российских саперов готовится к разминированию Лаоса от американских бомб
Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС-АВН — Российские саперы начинают рекогносцировку в Лаосе, где в течение пяти месяцев им предстоит операция по очистке территории от американских бомб.

«В ближайшие несколько дней военные инженеры проведут рекогносцировку местности, подготовят средства поиска, а затем приступят к работе», — сообщили в четверг в Минобороны РФ.

Военные заявили, что российский отряд прибыл в район выполнения задач ¬- населенный пункт Лак Сао (провинция Боликхамсай, 350 км от Вьентьяна).

«Саперам в течение пяти месяцев предстоит проведение мероприятий гуманитарного разминирования близ населенного пункта с целью очистки местности от взрывоопасных предметов, оставшихся после американских бомбардировок в период с 1964 по 1973 год», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российские саперы оснащены современными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов (ИМП-С2, ПИПЛ, ИНВУ-3М) и индивидуальной защиты сапера (ОВР-2-02).

В отряде — 36 российских военнослужащих.

Ранее в октябре начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий сказал, что второй после Сирии филиал международного противоминного центра Вооруженных сил России будет создан в Лаосе.

По словам Ю.Ставицкого, джунгли Лаоса нашпигованы неразорвавшимися американскими бомбами, сброшенными на эту страну в 1960-1970 годы. Большинство из них были кассетными, противопехотными, при этом треть этих боеприпасов до сих пор не обезврежена, из-за чего свыше половины лаосских провинций считаются опасными.

«Указанные мины трудно обнаружить и обезвредить. Особенно подвержены риску дети. Число жертв от сброшенных с воздуха взрывных устройств с 1964 года оценивается в десятки тысяч человек, подавляющее большинство которых — гражданские лица», — заявил Ю.Ставицкий.

(http://www.militarynews.r…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here