Израиль может справиться с российскими С-300 в Сирии — Цачи Ханебби

0

Израиль  может справиться с  российскими С-300 в Сирии - Цачи Ханебби
Dan Williams

JERUSALEM (Reuters) — В среду, высокопоставленный израильский чиновник попытался развеять тревоги по поводу модернизированной русскими сирийской ПВО, заявив, что вновь поставленная система С-300 может потерпеть поражение при встрече с израильскими истребителями-«невидимками», а, возможно, даже уничтожена на месте.

FILE PHOTO: Министр регионального сотрудничества Израиля Цачи Ханебби присутствует на сессии Международной группы доноров для Палестины в штаб-квартире Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 31 января 2018 года. REUTERS / Francois Lenoir / File Photo

Москва заявила во вторник, что она поставила ЗРК С-300 в Сирию, решение об этом было принято после обвинения Израиля в косвенной ответственности за сбитие российского шпионского самолета сирийскими силами, когда они отражали атаку израильских самолетов в прошлом месяце.

Дамаск и его мощный сторонник — Россия, описывают передовое дополнение к арсеналу Сирии в качестве основного сдерживающего фактора. Израиль и Вашингтон озвучили опасения по поводу передачи Сирии системы С-300.

Когда его спросили в интервью, сможет ли приобретение Сирией С-300 «подрезать крылья» израильской армии, министр регионального сотрудничества и член Совета безопасности (без права голоса) страны, Цачи Ханебби сказал: «Однозначно — нет».

«Операционные способности ВВС таковы, что эти батареи (С-300) в реальности не ограничивают возможности нашей авиации действовать», — сказал он израильскому армейскому радио.

Имея в виду истребители F-35 Joint Strike, которые Израиль начал получать из Соединенных Штатов более года назад, Ханеби сказал: «Вы знаете, что у нас есть истребители-«невидимки», лучшие самолеты в мире. Эти батареи даже не способны их обнаружить».

В 2015 году агентство Reuters сообщила, что Израиль отрабатывал борьбу против российской системы С-300 в Греции.

Израиль говорит, что его воздушные налеты на Сирию необходимы для предотвращения развертывания и поставок оружия Ираном ливанским боевикам «Хизбаллы», союзникам Дамаска.

Ханеби сказал, что Россия ранее размещала свои собственные С-300 в Сирии, поэтому возможности системы уже давно были учтены в израильском планировании. Он сказал, что военнослужащим Сирии потребуется «несколько месяцев», чтобы овладеть навыками работы на С-300.

«Мы не раз разъясняли сирийцам, что мы не откажемся от нашей приверженности предотвращению укрепления Ирана в Сирии», — сказал Ханеби, добавив скрытую угрозу принять меры против С-300 на местах: «Несколько месяцев назад мы уже были вынуждены уничтожить сирийские батареи ПВО, и я надеюсь, что они не будут бросать нам вызов в будущем «.

Израиль заявил 4 сентября, что за последние два года в Сирии им было нанесено более 200 воздушных ударов — в среднем по два удара в неделю — и Россия, в значительной степени, закрывала на это глаза. Однако после сбития российского самолета 17 сентября, сообщений о таких налетах пока не поступало.

Ханеби сказал, что такой перерыв «в течение недели или двух» был обусловлен «тактической обстановкой», а не стратегической переоценкой политики Израилем.

На вопрос о том, не использовал ли Иран и его союзники этот период для активизации своей деятельности в Сирии, он сказал, что в оценках израильской разведки он не видел «никаких оснований для таких выводов».

(https://www.reuters.com/a…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here