» » Пенсионная реформа перечеркнула Крым. Рейтинг доверия Президента (58%) по сравнению с 2017 годом снизился на 17% и вернулся к "докрымскому" уровню. Армии доверяют больше, чем главе государства (66%)

Пенсионная реформа перечеркнула Крым. Рейтинг доверия Президента (58%) по сравнению с 2017 годом снизился на 17% и вернулся к "докрымскому" уровню. Армии доверяют больше, чем главе государства (66%)

Пенсионная реформа перечеркнула Крым. Рейтинг доверия Президента (58%) по сравнению с 2017 годом снизился на 17% и вернулся к "докрымскому" уровню. Армии доверяют больше, чем главе государства (66%)
Социолог объясняет это "шоком от контраста предвыборных обещаний с пенсионной реформой". Меньше всего граждане доверяют крупному бизнесу, партиям, Госдуме и правительству.

Согласно последнему опросу "Левада-центра" (20-26 сентября, среди 1600 человек в 52 субъектах РФ), институтом, который пользуется наибольшим доверием россиян, стала российская армия. 66% говорят, что она "вполне заслуживает доверия", 10% респондентов ответили, что она "совсем не заслуживает" доверия, а 18% - что "не вполне заслуживает". Многие респонденты объясняли, что "чувствуют гордость, когда смотрят видео пуска ракет с Каспийского моря в Сирию (было опубликовано Минобороны в 2015 году.- "Ъ") и демонстрацию высокотехнологичного оружия (в послании Федеральному собранию в 2018 году.- "Ъ")", говорит социолог "Левада-центра" Денис Волков. В 2012 году 39% респондентов говорили, что вооруженные силы "вполне заслуживают" доверия.

Впервые за последние годы, судя по данным "Левада-центра", уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту,- на 8%. По словам 58% респондентов, глава государства "вполне заслуживает" доверия. В 2017 году так считали 75% опрошенных. Почти вчетверо увеличилось по сравнению с прошлым годом количество людей, которые говорят, что президент "совсем не заслуживает" доверия: с 4% до 13%. Денис Волков сказал, что "заметное падение президентского рейтинга" социологи отметили еще в начале 2018 года.

"Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте.- "Ъ") оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина,- сказал господин Волков.- После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста". Соответствующая инициатива была внесена правительством в июне, Госдума приняла закон 27 сентября, 3 октября он был поддержан Советом федерации и подписан Владимиром Путиным. По словам Дениса Волкова, контраст с ожиданиями стал для людей "шоком", который ударил по рейтингу президента. По его словам, "никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается".

После армии и президента сильней всего респонденты традиционно доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%). Не изменились за год и лидеры антирейтинга институционального доверия, среди которых крупный бизнес, политические партии (доверяет по 16%), Госдума (23%) и правительство (27%). Уровень доверия к чиновникам Белого дома сейчас ниже, чем в 2012 году, когда он составлял 29%. "Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал,- сказал Денис Волков.- Несмотря на то что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое".

Лада Шамардина

(https://www.kommersant.ru...)
Теги: наука


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Путин взялся за криминальных авторитетов
  2. В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*
  3. Министр образования Якутии заявил, что молодые родители должны больше работать, пожаловался на невысокие зарплаты служащих правительства и объяснил этим отмену компенсации платы за детский сад
  4. [$22,012 трлн] Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США
  5. En Son Haber (Турция): НАТО обеспокоена турецко-российскими отношениями
  6. Как выбрать кровельные материалы?
  7. Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
  8. Израильские компании хотят сотрудничать с РФ в создании "умного города"
  9. ЦНИИточмаш адаптировал "умные очки от Ратника" для школьников
  10. США обвинили Россию в эпидемии кори

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать кровельные материалы?
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельное покрытие это первоочередной фактор внимания, на который обращают свои взгляды при осмотре дома. Ведь крыша при Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Галерея