"Работаем медленно, но есть причины": смотрим из кабины мусоровоза, как Челябинск приводят в порядок

0

"Работаем медленно, но есть причины": смотрим из кабины мусоровоза, как Челябинск приводят в порядок
Перевозчиков устраивают не все условия в Челябинске, но они продолжают «помогать своим коллегам»

 С закрытия челябинской свалки пошла четвёртая неделя. В одних дворах за это время удалось наладить вывоз мусора, в других горы отходов продолжают расти. Чтобы разобраться, почему так происходит, корреспонденты 74.ru проехали по городу вместе с водителем мусоровоза и из его кабины посмотрели, как наводят порядок.

В рейд мы отправились с перевозчиками из Магнитогорска. Начали с Ленинского района, забитого мусором под завязку.

— Убираем самые проблемные места. Едем, куда диспетчер отправит, — рассказал работник «Центра коммунального сервиса» (ЦКС). — Я приехал в Челябинск в командировку на помощь коллегам. Знаю Ленинский район, поэтому прошу диспетчеров, чтобы меня сюда отправляли. Другим приходится сложнее — не все знают город и не у всех есть навигаторы.

Видео: Вадим Архипов

 Отходов в Ленинском так много, что иной раз одна машина способна отработать только один двор. А в день она делает два рейса на полигон. То есть получается, что за смену мусоровоз чистит только две площадки.

Так вышло и с нашей машиной. Её загрузили и отправили в Полетаево. А мы поехали с другим мусоровозом на улицу Южную в Центральный район.

Там мусорки чище, но водитель столкнулся с другой проблемой: во дворах стоят железные баки, которые невозможно погрузить автоматически. В таких случаях на помощь перевозчику приходят дворники из управляющей компании.

Заменить нужно около пяти тысяч контейнеров. Это ускорит уборку мусора в два раза, а то и больше

 Сегодня площадки на Южной чистили восемь человек. Людей много, а скорость работы всё равно низкая — из каждого бака мусор вываливают на землю и только после этого его вручную загружают в машину.

— Я десять дней в Челябинске работаю, и меня еще просили задержаться дней на пять, — говорит водитель Сергей. — Из Магнитогорска пригнали в Челябинск 14 машин. Работаем по 12 часов — с семи утра до семи вечера. Командировочные 700 рублей в сутки. С утра кормят кашкой холодной, днём кушаем на трассе, а вечером не едим — не местные, не знаем, где можно так поздно поесть.

Убрали одну площадку, сели в кабину, а выехать из двора не можем. Водитель говорит, что часто сталкивается с такой проблемой. Дворы заставлены машинами, и мусоровоз подолгу не может из них выбраться.

Застряли во дворе и потеряли 10 минут

 Всего, по словам директора регоператора по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса» Алексея Бубнова, в Челябинск из разных городов пригнали 44 мусоровоза.

— У нас в обслуживании 1400 площадок. Люди работают на пределе, — говорит Алексей Бубнов. — Почему не везде чисто? Потому что мы убираем только те территории, которые нам передали МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ГорЭкоЦентр плюс», а также «Жилкомсервис».

В ЦКС говорят, что их закидывают жалобами и звонками. Они стараются ответить на все, но просят не обижаться, так как у них нет времени «разжевывать ситуацию».

— Можно позвонить нашему диспетчеру, назвать адрес. Он скажет, обслуживаем мы эту территорию или нет. Если мы эту территорию не обслуживаем, тогда нужно обратиться в свою управляющую компанию и узнать, кто является перевозчиком, — советует Бубнов. — Скоро мы выстроим маршруты, заменим контейнеры, и всё наладится. Нужно только время.

(https://74.ru/text/gorod/…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here