Первые комплексы РЭБ в понедельник доставлены самолетами Ил-76 на авиабазу Хмеймим

0

Первые комплексы РЭБ в понедельник доставлены самолетами Ил-76 на авиабазу Хмеймим
Минобороны России начало резко усиливать группировку средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Сирии. Первые комплексы РЭБ в понедельник доставлены самолетами Ил-76 на авиабазу Хмеймим. 24 сентября президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом заявил о передаче САР современного зенитного ракетного комплекса С-300. Усиление ПВО и РЭБ в арабской республике позволит защитить наших военнослужащих в этой стране, отмечают эксперты. В понедельник Минобороны представило дополнительные доказательства вины ВВС Израиля в гибели российского Ил-20. Данные с радара С-400 на базе Хмеймим подтверждают, что израильские истребители оставались в районе трагедии после того, как был сбит самолет-разведчик.

Непроницаемый купол

Как рассказали «Известиям» несколько источников, близких к военному ведомству, усиление российской группировки РЭБ в Сирии уже началось. Первые комплексы радиоэлектронной борьбы были переброшены на авиабазу Хмеймим в понедельник. Их перевезли военно-транспортные Ил-76. Точный состав обновленной группировки и ее возможности не разглашаются.

Задачей российских средств радиоэлектронной борьбы станет подавление бортовых радиолокаторов, систем связи и управлениялетательных аппаратов, которые будут атаковать территорию Сирии. Также российские комплексы РЭБ займутся подавлением систем спутниковой навигации. Помимо самой САР, группировка РЭБ будет воздействовать на цели в прилегающих районах над акваторией Средиземного моря.

По словам главного редактора интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрия Корнева, скорее всего, в Сирию были переброшены системы «Красуха-4» и Р-330Ж «Житель». Но не исключено, что в САР также появится новейший мобильный комплекс РЭБ «Дивноморье». Российские средства РЭБ смогут создать непроницаемый радиоэлектронный купол над сирийским побережьем и прилегающей акваторией Средиземного моря в радиусе нескольких сотен километров.

— «Красуха-4» предназначена для борьбы с самолетами и беспилотниками, а «Житель» эффективно работает по системам спутниковой навигации, — отметил эксперт. — Но не так давно стало известно, что в войска начали поступать новейшие комплексы РЭБ «Дивноморье». Это универсальная машина — она одна может ставить помехи бортовым радиолокаторам, системам связи и управления и даже спутниковой навигации.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что Россия будет осуществлять радиоэлектронное подавление систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии.

Комплекс РЭБ «Красуха-4» борется с авиационными радиолокаторами, а также системами связи и передачи информации. Считается, что он может эффективно подавлять сигнал всех современных радиолокационных станций. Кроме того, «Красуха-4» глушит радиоканалы управления беспилотниками. Предположительная дальность действия комплекса — 150-300 км.

Автоматизированная станция помех Р-330Ж «Житель» предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления станций спутниковой и сотовой связи, а также систем спутниковой навигации (в том числе GPS). Сигнал глушится в радиусе 20-30 км.

Мобильные комплексы «Дивноморье» подавляют локаторы и другие бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников. А также создают мощные помехи для «летающих радаров» типа Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR.

В «Дивноморье» входят высокотехнологичный командный пункт, станция радиотехнической разведки и мощные средства подавления. Комплекс помещается всего на одной машине. Система разворачивается в боевое положение за несколько минут. При этом комплекс способен «зонтиком» помех закрыть от РЛС-обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров.

Уничтожить 50 целей

По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, зенитный ракетный комплекс С-300, который Россия передаст САР по поручению президента в связи с инцидентом со сбитым самолетом Ил-20, будет направлен сирийской армии в течение двух недель. ЗРК существенно укрепит боевые возможности ПВО Сирии, так как обладает высокой скорострельностью и помехозащищенностью, добавил глава Минобороны.

Как рассказали «Известиям» несколько источников, близких к военному ведомству, Дамаску будет передан полковой комплект зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставка будет осуществлена из запасов Российской армии.

Стандартные полковые комплекты — это два зенитных ракетных дивизиона. В каждом 12 пусковых установок (ПУ) с четырьмя зенитными управляемыми ракетами. Помимо ПУ, в комплект входит радиолокационная станция — всевысотный обнаружитель 64Н6Е2. РЛС обнаруживает цели на любой высоте в радиусе нескольких сотен километров. Данные в режиме реального времени передаются на пункт управления и на пусковые установки с помощью встроенных защищенных каналов связи.

Наиболее вероятно, что полк С-300 будет размещен в прибрежных районах — это позволит значительно расширить возможности сирийской ПВО, рассказал «Известиям» бывший начальник зенитных ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков.

— Характеристики полкового комплекта позволят полностью перекрыть маршруты, по которым летают израильские самолеты, которые действуют в Сирии, — отметил он.

(https://iz.ru/792721/alek…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here