» » Система "свой-чужой" российского Ил-20 могла не сработать из-за близости истребителей Израиля

Система "свой-чужой" российского Ил-20 могла не сработать из-за близости истребителей Израиля

Система "свой-чужой" российского Ил-20 могла не сработать из-за близости истребителей Израиля
- Система "свой-чужой" российского самолёта Ил-20, сбитого сирийскими ПВО, могла не сработать из-за близости израильских истребителей, заявил "Интерфаксу" ведущий российский эксперт в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"Если ВВС Израиля совершали опасные манёвры возле нашего Ил-20, израильские самолёты отвечали на сигнал „я чужой" и средства ПВО, запрашивая самолеты, которые находятся в районе нашего самолета, естественно получали сигнал „чужой". Для средств ПВО Сирии это является нарушением границы и дает право на открытие огня", - сказал А.Бижев.

"Технически зенитно-ракетные комплексы так устроены, что головка самонаведения ракеты ловит более сильный сигнал. У Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше чем у истребителя. Естественно, ракета хватает более сильный сигнал и идёт на него", - добавил эксперт.

В разные годы А.Бижев был заместителем начальника Главного штаба войск ПВО, первым заместителем начальника Главного штаба ВВС РФ, заместителем главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

авиацияTue, 18 Sep 2018 17:51:47 +0700nikandrovich553282

"Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 - покривить душой"

https://news2.ru/story/553296/

Инцидент с потерей российского военного самолета Ил-20 в Сириипрокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев. Он считает, что "действия израильских ВВС - верх не только безответственности, но и цинизма". По мнению сенатора, случившееся - закономерный результат политики, проводимой Израилем в отношении Сирии и России.

- Сказать, что Израиль "случайно" подставил российский Ил-20 в зону поражения сирийских ПВО, значит, сильно покривить душой, - заявил Виктор Бондарев. - Страны возглавляемой США антитеррористической коалиции, в число которых входит Израиль, стремятся внести разлад в наши отношения с Сирией. Россия помогла этой стране победить в войне против террористов, а, кроме того, благодаря постоянному военному присутствию на территории Сирии мы укрепили свои позиции в Ближневосточном регионе в целом.

Не удивительно, считает сенатор, что "Штаты и их приспешники, которых это явно не устраивает, стремятся стравить нас с Сирией, поссорить, вбить клин в наши взаимоотношения".

Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии, - сказал экс-главком ВКС.

По его словам, "Россия трезво оценила ситуацию, чётко определив, кто виноват в данной провокации, не обвиняя сирийскую сторону".

- Виноват в гибели наших военнослужащих и потере воздушного судна Израиль. Часть вины лежит на Франции, которая усложнила воздушную обстановку, затруднив работу сирийских ПВО. И министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу уже выступил с заявлением по поводу того, что мы оставляем за собой право на ответные шаги, - сказал Виктор Бондарев.

- Конечно, до прямого военного конфликта с Израилем дело вряд ли дойдёт, но на дипломатических отношениях с этой страной, на нашем сотрудничестве, которое сейчас имеет место быть в ряде направлений, такой циничный шаг явно отразится, причём не самым лучшим образом, - заявил сенатор.

Между тем израильская авиация - в шаге от существенных воздушных потерь. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен: если российское Минобороны и дальше будет стоять на своем, то в ближайшее время небо над Сирией для израильских ВВС будет закрыто. То есть израильтяне начнут терять самолеты. Ведь, как уверяет эксперт, Израиль от налетов на сирийскую землю вряд ли откажется.

- Израиль очень рискует. На мой взгляд, российская сторона просто обязана закрыть небо, и в случае попыток налета - сбивать любые самолеты израильтян, - заявляет Семен Багдасаров. - А израильтяне не могут налеты не делать. Они же до сих пор в состоянии войны с Сирией. Они также считают, что склады с вооружением и боеприпасами для Хезболлы находятся именно на территории Сирийской Арабской республики. Потому армию Асада они в покое не оставят даже при "закрытом" небе.

Эксперт напомнил о "горячей" ситуации 1982 года, когда на Ближнем Востоке полыхал очередной арабо-израильский конфликт.

- У нас уже была похожая ситуация во время так называемой битвы за Ливан, - сказал Семен Багдасаров. Тогда мы тоже помогали сирийцам. Израильская авиация при поддержке США и других союзников завоевала превосходство в небе над Сирией. Были среди погибших от ее ударов и советские офицеры.

Тогда, вспоминает эксперты, СССР перебросил в Сирию зенитно-ракетный полк. И с неба "посыпался" один самолет за другим. Одним из ценнейших трофеев оказался сбитый радиолокационный самолет, который и наводил авиацию Израиля на сирийские объекты. После этого налеты прекратились.

- Если и дальше наше Минобороны будет стоят на своем, то мы свободно можем поставить ту же систему С-300 сирийской армии, - считает Семен Багдасаров. - Для эффективного прикрытия и сирийского неба от израильской авиации будет вполне достаточно С-300.

(https://www.mk.ru/politic...)


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Итоги голосования докажут, что в Донбассе прошли честные и открытые выборы – Пасечник
  2. Британия отказалась вернуть Венесуэле 15 тонн золота
  3. Волинські силовики покарали домашніх тиранів. ФОТО
  4. Проход Су-57 на сверхмалой высоте: эксклюзивные кадры с воздуха
  5. Cовсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями
  6. ЭКСКЛЮЗИВ-Российский госбанк тайно профинансировал продажу доли в Роснефти
  7. Звіт з будівництва ЖК «Супернова»: у четвертому будинку встановлюють вікна*
  8. У Луцьку – фестиваль пісні і танцю національних меншин. ВІДЕО
  9. На чемпіонаті з волейболу перемогли волинські рятувальники. ВІДЕО
  10. Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Выходные в Нижнем Новгороде
Выходные в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород - один из самых посещаемых туристами город. Он настолько богат достопримечательностями и хорошими местами, что Читать далее
Все новости
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Галерея