» » Голливуд ждет революция: россиянин снял фильм в формате 96 кадров в секунду

Голливуд ждет революция: россиянин снял фильм в формате 96 кадров в секунду

Голливуд ждет революция: россиянин снял фильм в формате 96 кадров в секунду
Российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм в формате 96 кадров в секунду - вместо привычных 24. Главный герой ленты "Акварела" - вода. Съемки велись в самых красивых уголках мира - от Байкала до Гренландии. Режиссер рассказал корреспонденту РИА Новости, для чего он сменил формат и почему через два года кино уже не будет прежним.

Зачем нужны 96 кадров в секунду

Я рассуждал так: когда видишь дождь в кино, то обычно это белый пунктир, все сливается. Но ведь он выглядит не так. Я хотел увидеть дождь, стал делать тестовые съемки - на скорости 72, 120 кадров в секунду. Выразительнее всего получилось на 96 кадрах в секунду. Но нужно было придумать новые программы для монтажа и обмануть компьютер, потому что он не понимал этот формат, не справлялся.

Этого никто раньше не делал. Была одна попытка в Америке, но там не сумели показать, не нашлось проектора. В этом все дело - технологически камеры готовы снимать и тысячу кадров в секунду, а проекции нет.

Сегодня утром Энг Ли (тайваньский кинорежиссер, обладатель "Оскара" и двух "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля. - Прим. ред.), который пробовал снять 120 кадров в секунду, написал мне: "Вау, невероятно! Хоть кто-то пытается это сделать. Приезжайте быстро ко мне в Америку, мы здесь это покажем и вдвоем убедим весь мир, что нужно переходить на новый формат!" Еще Джеймс Кэмерон, который снял "Аватара", вставал на этот путь, может, сейчас как раз сделает картину в этом формате. Проблема в том, что нужно заменить все кинопроекторы в мире, то есть дело не в технологии, а в бизнес-модели.

 

Похожая ситуация со звуком - обычно используется пять-шесть звуковых дорожек, а мой звукорежиссер сделал 118. Это уникальная работа. Услышишь один раз - возвращаться обратно в stereo или dolby stereo невозможно. Но опять же требуется время на переоборудование кинотеатров.

Даже здесь, в Венеции, на крупном фестивале, показать такой фильм смогли только в одном кинотеатре. Это другая планета, и теперь люди поймут это. На изменения уйдет два года максимум: сейчас, когда мои партнеры увидели, что пишут про "Акварелу" лучшие операторы мира, они поняли, что в Голливуде будет революция. Никто уже не захочет работать по-старому.

О замысле

Семь лет назад я снимал фильм, который был открытием Венецианского кинофестиваля, - "Да здравствуют антиподы!". Там есть эпизод на Байкале, где маленькая девочка говорит: "В следующей жизни я бы хотела быть водой - чистой, как вода Байкала".

Когда появилась возможность сделать картину о воде, я понял, что должен начать с Байкала. Я приехал, поставил камеру на то же самое место и приготовился снимать. Там же действительно удивительная красота. Я четыре раза обогнул Землю, везде побывал, однако с Байкалом, безусловно, ничто не сравнится. Лед зимой больше метра толщиной, но он прозрачный, как будто на стекле стоишь. Я хотел это снимать, и вдруг прямо в кадре случилась трагедия - под лед провалилась машина с людьми.

 

О русском "авось" и силе воды

Этот эпизод я не собирался использовать, но потом подумал, что он раскрывают всю нашу сущность русскую - авось. Ведь там видно, что лед уже волнами потаял, но местные говорят: "Молодой человек, я здесь родился, 30 лет езжу по этому льду, а ты меня учишь. Я знаю лед как свои пять пальцев, со мной ничего не случится, это только туристы-идиоты тонут". За сигаретами поехали, и такой финал - это же сумасшествие.

Именно в этой сцене видно силу воды. Слева люди проваливаются в воду, справа проваливаются, а именно там, где человек тонул, лед был такой толщины, что трое мужчин не смогли его разбить. Вот такая сила: может тебя убить, и ты ничего ей не сделаешь. Я задумался, что бы еще снять, и понял: нужно ехать в Гренландию, в царство льда. Что самое страшное здесь? Приблизиться к леднику. Не как туристы с пяти километров, а подойти вплотную и потрогать его.

О преодолении невозможного

Мы установили камеру под айсбергом на глубине 800 метров. В каждом эпизоде было что-то невероятное. Операторы из Голливуда шлют мне письма, где "снимают шляпу", потому что они не понимают, как нам это удалось. Эммануэль Любецки, снявший три оскаровских фильма - "Гравитацию", "Бердмен" и "Выживший", выразил "поклон и уважение" и спрашивает: "Как вы это сделали?" Я хотел рассказать, но продюсеры решили, что мы должны написать книгу - ведь там столько инноваций.

О зрительском восприятии

Представьте, что едете в машине или поезде на большой скорости и смотрите в окно. Деревья, которые далеко, видны хорошо, а те, что на переднем плане, смазываются. В формате 96 кадров в секунду они тоже видны. Мозг не понимает этот эффект, он оценивает пространство по-другому. И здесь главный фокус. На самом деле мы не очень-то знаем, как мозг обманывает нас. Он приучает нас воспринимать вещи определенным образом.

Например, когда вы летите на самолете и смотрите вниз, земля движется плавно. А в машине - земля дрожит и мелькает, поэтому, если вы видите плавное изображение, вы думаете, что это высоко и далеко. Если изображение размыто и дрожит, вам кажется, что предмет близко.

Взять хотя бы первые пять кадров моего фильма - все уверены, что это снято с самолета, камера летит над замерзшим озером, а на самом деле высота - десять сантиметров. Мы видим совсем не то, что есть. Причем не нужны никакие очки, как в 3D.

Я бы сравнил это с эффектом, которого добился Леонардо да Винчи с "Моной Лизой", она словно поворачивает голову, глядя на вас. Тут то же самое - пространство двухмерно, но мы видим больше, чем обычно. Не просто больше деталей - мы получаем другое представление о размерах и перспективе.

 

О финансировании

Больше всего времени ушло на поиск денег. Даже с моей репутацией убедить людей, что ты можешь снять кино про воду без повествования и закадрового текста, было трудно. Разговоры с продюсерами были примерно такие: "Кто главный герой? Вода? Ой... А что будет происходить? Ничего? Ясно... И как мы это будем продавать?" (Смеется.) Поэтому у меня продюсеры - англичане, немцы, датчане, потом появились американцы, но оказалось, что средств все равно не хватает на такой грандиозный и технологически непонятный замысел.

Я рискнул и отправил один эпизод в Голливуд. Это был 25-минутный фрагмент с Байкала. Через 26 минут мне пришел ответ: "Стой, где стоишь, никуда не уходи". (Смеется.) Через 27 минут они написали: "Мы покупаем, больше ни с кем не говори". В Голливуде поняли, что это такое, и дали половину денег на производство.

О жанре

Я бы сказал, что это философский шлягер. Я хотел сделать так, чтобы фильм был популярным, чтобы люди это смотрели в каждом кинотеатре мира. Судя по отзывам прессы и по тому, кто хочет купить наш фильм, так и будет. А я, конечно, продолжу снимать в формате 96 кадров в секунду. Ведь снимать меньше - это просто абсурд.

(https://ria.ru/culture/20...)


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Итоги голосования докажут, что в Донбассе прошли честные и открытые выборы – Пасечник
  2. Британия отказалась вернуть Венесуэле 15 тонн золота
  3. Волинські силовики покарали домашніх тиранів. ФОТО
  4. Проход Су-57 на сверхмалой высоте: эксклюзивные кадры с воздуха
  5. Cовсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями
  6. ЭКСКЛЮЗИВ-Российский госбанк тайно профинансировал продажу доли в Роснефти
  7. У Луцьку – фестиваль пісні і танцю національних меншин. ВІДЕО
  8. На чемпіонаті з волейболу перемогли волинські рятувальники. ВІДЕО
  9. Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара
  10. Ольга "Нерожать" Глацких покинула пределы РФ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Выходные в Нижнем Новгороде
Выходные в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород - один из самых посещаемых туристами город. Он настолько богат достопримечательностями и хорошими местами, что Читать далее
Все новости
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Галерея
Возбуждены три уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов украинскими силовиками гражданских объектов на Донбассе
Возбуждены три уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов украинскими силовиками гражданских объектов на Донбассе
Российские ученые, совместно с немецкими и шведскими коллегами, открыли новую форму вещества
Российские ученые, совместно с немецкими и шведскими коллегами, открыли новую форму вещества
Картой "Мир" можно будет расплачиваться в международных онлайн-магазинах
Картой "Мир" можно будет расплачиваться в международных онлайн-магазинах
Деньги, серебро, золото и автомобили: в Ираке боевики ИГ получали премии за применение химического оружия
Деньги, серебро, золото и автомобили: в Ираке боевики ИГ получали премии за применение химического оружия
Собеседник "Новой газеты" обещал русским устроить "кладбище" в Сирии
Собеседник "Новой газеты" обещал русским устроить "кладбище" в Сирии
В России прошли наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса
В России прошли наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса
Экспорт РФ компьютерных услуг впервые за девять лет превысил импорт
Экспорт РФ компьютерных услуг впервые за девять лет превысил импорт
Министр кибербезопасности Японии признался, что не умеет работать на компьютере
Министр кибербезопасности Японии признался, что не умеет работать на компьютере
Израиль готовится уничтожить российские противовоздушные системы
Израиль готовится уничтожить российские противовоздушные системы
[#самдурак] США обвинили власти Сирии в создании ИГ
[#самдурак] США обвинили власти Сирии в создании ИГ