В США хакеры и власти работают над проектом по защите от кибератак на будущих выборах

0

В США хакеры и власти работают над проектом по защите от кибератак на будущих выборах
В США хакеры объединяют свои силы с американскими губернаторами и учеными для работы, направленной на предотвращение возможных кибератак на электронные системы регистрации избирателей, цель которых повлиять на исход будущих выборов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с новым проектом.

Среди членов антихакерской коалиции — организаторы состоявшейся летом в Лас-Вегасе (штат Невада) конференции Defcon, на которую ежегодно собираются специалисты по компьютерной безопасности, федеральные государственные служащие и хакеры. Кроме того, в новом проекте участвуют члены Национальной ассоциации губернаторов и американского Центра интернет-безопасности. По словам другого источника, в разработке программы противодействия также принимают участие специалисты Вашингтонского Атлантического Совета и несколько американских университетов.

Обеспокоенность по поводу попыток взлома избирательных систем хакерами, предположительно связанными с Россией, возросла в США с конца прошлого года. Как заявили в Вашингтоне, американские спецслужбы выяснили, что российское правительство по личному указанию Владимира Путина заказало хакерские атаки на серверы Демократической партии, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу выиграть ноябрьские выборы у его соперницы Хиллари Клинтон.

В конце сентября в Министерстве внутренней безопасности США заявили, что во время прошлогодних выборов президента хакерским атакам подверглась избирательная инфраструктура в 21 штате. В ведомстве с уверенностью отметили, что за атаками стояли хакеры, работающие на Москву.

В частности, было объявлено, что хакеры пытались взломать избирательную инфраструктуру в Алабаме, Аризоне, Колорадо, Коннектикуте, Иллинойсе, Айове, Мэриленде, Миннесоте, Огайо, Оклахоме, Пенсильвании, Виргинии, Вашингтоне и Висконсине. В министерстве установили, что российские хакеры искали уязвимые места в системе безопасности, но проникнуть в регистрационную базу данных избирателей им не удалось.

В июне 2017 года на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса США сотрудник Министерства внутренней безопасности Джанет Мэнфра сообщила, что у ведомства есть доказательства попыток России вмешаться в работу связанных с выборами систем в 21 штате. В свою очередь бывший министр внутренней безопасности США Джей Джонсон заявил, что только 36 штатов приняли помощь от федерального правительства, чтобы помешать российскому вмешательству, остальные штаты отказались от контроля.

В Кремле все обвинения в адрес Москвы о вмешательстве в американские выборы категорически отметают. После встречи в июле с Путиным на саммите G20 в Гамбурге Трамп рассказал, что прямо спросил российского лидера, занималась ли Москва вмешательством в выборы, и тот ответил отрицательно.

Тем не менее, в США уверены, что хакерские атаки были организованы Москвой. Власти уже предприняли некоторые меры для предотвращения таких ситуаций в будущем. Так, в конце сентября сенат конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным военным и гражданским ведомствам использовать программное обеспечение российской компании «Лаборатория Касперского».

Как указал соавтор поправки в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, сенатор Джин Шахин, принятие этой нормы позволит ликвидировать «реальную уязвимость» в национальной безопасности США. Ранее Министерство внутренней безопасности США опубликовало директиву, предписывающую всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок прекратить использование программ «Лаборатории Касперского». В Вашингтоне заявили, что софт компании может быть использован для нанесения ущерба национальной безопасности США.

Как отмечает Reuters, организаторы последней конференции Defcon в качестве одной из возможных мер противодействия подобным атакам как раз рекомендовали властям сократить количество используемого при голосовании программного обеспечения неамериканского производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here