» » БОЛЬШЕ СЛОВ, МЕНЬШЕ ДЕЛА.

БОЛЬШЕ СЛОВ, МЕНЬШЕ ДЕЛА.

Первая зарубежная поездка президента Трампа принесла ему неоспоримый успех в деле продвижения интересов собственного военно-промышленного комплекса.

Трамп на Ближнем Востоке

Сделка по продаже оружия Саудовской Аравии на сто десять миллиардов долларов поможет ему урегулировать отношения с частью собственного истеблишмента, выталкивающего его с президентского кресла с непримиримым постоянством. Трамп самоудовлетворенно повторил несколько раз после удачи в Эр-Риаде: «Рабочие места, рабочие места». Несомненно, эта крупнейшая сделка будет способствовать сохранению рабочих мест в американском ВПК.

Мы также видели, что Дональд Трамп был очарован пышным приемом и восточными танцами с саблями. Приехав в Израиль, американский президент несколько раз сообщал менторским тоном, что саудовский монарх — «очень мудрый человек». А еще совсем недавно Трамп говорил о том, что именно саудовцы стояли за терактом 11 сентября, и что они серьезно профинансировали предвыборную кампанию Хилари Клинтон. А теперь другая мелодия и иная тональность.

В Израиле отнеслись сдержанно к гигантской сделке, но уже на следующий день после визита Трампа в Иерусалим министр обороны Либерман недовольно отметил, что «жить с такой сделкой будет непросто». И только представьте себе, какое недовольство вызвала бы аналогичная договоренность, например, с Ираном. При том, что границы Израиля почти смыкаются в одной точке с саудовской территорией, а до Ирана почти тысяча километров. Нежелание ссориться с Трампом покамест перевесило опасения, что укрепление саудитов, а вместе с ними и ваххабитов с «братьями-мусульманами», будет не к добру для всего региона.

В ходе визита в Израиль Трамп попросту ничего не сказал: ни слова о палестинском государстве и ни слова о переводе посольства в Иерусалим. Общие слова о мире не впечатлили: Ближний Восток охвачен пламенем в разных точках, превратившихся в пятна на карте. И кто поверит, что именно в такую пору арабо-израилький конфликт станет образцом «перековывания мечей на орала»?

Президент Трамп выразил свое почтение всем трем монотеистическим религиям в ходе своей поездки: он выказал уважение исламу, он посетил Стену Плача в Иерусалиме, а спустя день был принят Римским папой в Ватикане. После встречи, оказавшейся, правда весьма непродолжительной, Трамп сказал, что «не забудет того, что изрёк Папа». Некоторым тут же вспомнились слова жесткой критики со стороны Римского папы в адрес Трампа в ходе его предвыборной кампании по вопросу стены на границе Мексикой и не только. Однако президент Трамп имел в виду именно сказанное в ходе нынешней встречи.

Британская газета «Индепендент» назвала приём Трампа в Ватикане «холодным». А американская пресса больше цитировала самого Трампа, который посчитал её не просто успешной, но даже «фантастической». Тем не менее, никаких конкретных идей и никаких определенных договорённостей не было оглашено. Общие слова о важности «мира во всем мире» никак не ответили на вопросы о том, удалось ли двум лидерам — политическому и духовному — сгладить противоречия между ними, которые еще недавно, казалось достигли формы резкой словесной перепалки. Мы ничего не узнали о том, нашли ли они общий язык по вопросу отношения к мигрантам, а также, например, к экологическим проблемам.

Кстати, о мире. Продажа Саудовской Аравии оружия на сто десять миллиардов долларов едва ли может быть воспринята как шаг на пути к миру. Если агрессивные поползновения Ирана были осуждены всем мировым сообществом и поставки оружия Ирану были запрещены, то агрессивные действия Саудовской Аравии, о которых говорил сам президент Трамп, предаются полному забвению, когда в Эр-Риаде показывают готовность платить. А ведь действия Саудовской Аравии по отношению к Сирии, поощрение ею ваххабизма, «арабской весны» и «братьев-мусульман»  вполне бы могли стать причиной для причисления и её к «оси зла», но двойные стандарты частенько оказываются сильнее логики здравого смысла.

При том, что церемониальная сторона визита Трампа в Эр-Риад, в Иерусалим и в Ватикан прошла безупречно, мы не находим в ней живого политического содержания опричь сделки с саудитами. Тем не менее, мы видим, что, как недруги Трампа, так и его друзья, ждут от него нового слова и новой политики.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Достоинства плитки Гран Пале от KeramaMarazzi (Россия)
  2. Министр образования Якутии заявил, что молодые родители должны больше работать, пожаловался на невысокие зарплаты служащих правительства и объяснил этим отмену компенсации платы за детский сад
  3. [$22,012 трлн] Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США
  4. Световые короба: популярный вид наружной рекламы
  5. Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
  6. Израильские компании хотят сотрудничать с РФ в создании "умного города"
  7. ЦНИИточмаш адаптировал "умные очки от Ратника" для школьников
  8. Путин взялся за криминальных авторитетов
  9. Кейс — сейф для кальяна
  10. В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать кровельные материалы?
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельное покрытие это первоочередной фактор внимания, на который обращают свои взгляды при осмотре дома. Ведь крыша при Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728