» » В Малайзии провалилась попытка запретить браки с детьми

В Малайзии провалилась попытка запретить браки с детьми

В Малайзии провалилась попытка запретить браки с детьми

Власти Малайзии отказались приравнять браки с детьми к уголовно наказуемым преступлениям. Оппозиция предлагала внести в новый закон о сексуальных преступлениях против детей соответствующие поправки, однако парламент страны большинством голосов их отклонил.

По данным СМИ, закон был принят парламентом накануне. Он криминализирует прикосновения к детям с целью склонить их к сексу, а также устанавливает наказание за изготовление, хранение и распространение порнографии с участием лиц моложе 18 лет. Нарушителю грозит тюремное заключение сроком до 30 лет или шесть ударов хлыстом.

Также закон предусматривает создание специального суда для рассмотрения дел об изнасилованиях несовершеннолетних. Считается, что появление новой инстанции позволит ускорить процесс рассмотрения подобных дел в суде.

В то же время о так называемых детских браках в законе не упоминается. Перед принятием закона в парламенте вспыхнули нешуточные дебаты. Один из депутатов правящей коалиции "Национальный фронт" ("Барисан Насионал") Шабудин Яхайя заявил, что девочки, достигшие девяти лет, "физически и духовно" готовы к вступлению в брак. "Они достигают половой зрелости в возрасте от девяти до 12 лет. И в это время их тела уже схожи с телами 18-летних", - заявил он.

Он также сказал, что "нет ничего плохого" в том, чтобы жертва изнасилования вышла замуж за своего насильника, так как это поможет ей "вести более здоровую, лучшую жизнь". В противном случае девушку ждет "мрачное будущее".

Слова Шабудина вызвали возмущение в социальных сетях. Некоторые оппозиционные политики потребовали его увольнения. Сам депутат заявил, что его слова вырвали из контекста, но он выступает против криминализации детских браков, поскольку они являются частью исламского права.

Среди тех, кто отреагировал на скандал, оказалась глава малайзийской общественной организации "Голос детей" Шармила Секаран. Она заявила, что слова Шабудина о готовности многих девочек к ранним бракам, представляют "тревожную тенденцию".

Коллега Шабудина - депутат малайзийского парламента Амита Гири Махмуд - заявила, что представление некоторых мусульман о том, что несовершеннолетние девочки выглядят как взрослые, нуждается в коррекции.

"Мы не выходим замуж, потому что наши тела готовы к этому, или наши тела выглядят как взрослые. 50, 60, 70 лет назад все было проще. Девушек воспитывали, чтобы они стали женами и бабушками. У них не было иного будущего. Но сегодня девочек воспитывают как независимых, чтобы они имели свое собственное самоопределение. Мы должны приспособиться к этому. Это не значит, что мы отказываемся от своей религии. Мы просто не можем жить в XXI веке по тому же сценарию, что был 50-60 лет назад", - приводит ее слова Free Malaysia Today.

Reuters отмечает, что с точки зрения гражданского и исламского права, принятого в Малайзии, девочки и мальчики младше 18 лет могут вступать в брак. С 16 лет для этого достаточно получить разрешение главы того штата, где проживает несовершеннолетний. До 16 лет дети могут вступать в брак с разрешения шариатского суда. При этом нередко этот путь выбирают насильники-педофилы, чтобы избежать судебного преследования, поскольку изнасилование в браке не считается в Малайзии преступлением.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Телескоп № 1: российские астрономы получат шанс изучить "кротовые норы"
  2. Как "Моссад", израильская спецслужба, стала мировым лидером по убийствам, с 800 операциями за последние десять лет
  3. Отряд российских саперов готовится к разминированию Лаоса от американских бомб
  4. CNN: в критической ситуации экипаж "Союза" проявил настоящий профессионализм
  5. Fox News: американцы стыдятся своей истории и не хотят отмечать День Колумба
  6. Расследование дел о побоях с Кокориным и Мамаевым передано в ГСУ ГУМВД по Москве
  7. Во время старта ракеты "Союз" к МКС произошла авария
  8. Глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил об отставке
  9. Аварія на Волині: авто врізалося в електроопору
  10. У Луцьку поки не буде вулиці Сенатора Маккейна

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Чистка фасадов
Чистка фасадов
При первом взгляде на здание, в тот же миг складывается о нем какое-то впечатление. Главный атрибут – это, конечно же, фасад. От Читать далее
Все новости
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея