В Белоруссии назвали «истерией» заявления о «российской оккупации»

0

 

Заявления о возможной оккупации территории Белоруссии российскими войсками в связи с учениями «Запад-2017» — это истерия. Об этом заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков.

«Нагнетаемая в последнее время отдельными „экспертами” истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений», — ответил Равков в интервью изданию «Беларусь сегодня» на просьбу журналиста прокомментировать заявления скептиков и критиков совместных российско-белорусских учений.

Глава белорусского оборонного ведомства также пояснил, что учения «Запад-2017» носят оборонительный характер и не представляют угрозы ни для Белоруссии, ни для третьих стран.

«Угрозы суверенитету нашей страны совместное стратегическое учение „Запад-2017” не несет по определению, — отметил он. — Замысел учения, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, участвующей от России, — все это разрабатывается и согласовывается с белорусской стороной. Все передвижения войск также контролируются нами. Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания». 

В ходе интервью Андрей Равков также заявил, что Россия является стратегическим союзником Белоруссии, Москва и Минск вместе строят общее оборонное пространство, а предстоящие маневры — это одна из форм подготовки объединенной группировки.

«Сфера военного и военно-технического сотрудничества Беларуси и России была и остается одним из локомотивов развития наших связей, а военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами», — сказал глава минобороны Белоруссии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here