» » В экономике Путин на удивление хорошо «сыграл в обороне», — Financial Times

В экономике Путин на удивление хорошо «сыграл в обороне», — Financial Times

 



Агрессивная внешняя политика Владимира Путина вызывает бурную реакцию во всем мире, но на внутреннем экономическом фронте он проводит «на удивление тихую и эффективную оборону», считает Financial Times.



Если в свое время улицы были заполнены машинами Bentley, то сегодня инвесторы и даже президент проявляют сдержанность.



Казалось бы, в 2014 году, когда упали цены на нефть, он мог бы начать усиленно тратить деньги для того, чтобы смягчить удар по экономике, но вместо этого он заявил россиянам, что придется затянуть пояса. Москва перестала опустошать свои валютные резервы для поддержания рубля и отправила свою валюту в свободное плавание. Это привело к росту инфляции — мере непопулярной, но задним числом это можно назвать умным шагом, отмечает автор статьи.



Благодаря ослаблению рубля даже при падающих ценах на нефть доходы от ее продажи не сильно сократились в рублевом выражении. «Путинское правительство, расточавшее деньги на пенсионеров и солдат во время нефтяного бума, вновь открыло для себя финансовую ответственность», и бюджет теперь балансируется при ценах на нефть в 50 долларов (примерно там они реально и находятся). В этом плане «Россия находится в намного лучшей форме, чем другие ведущие производители нефти, такие как Саудовская Аравия».



Последние действия российского лидера явно вызваны стремлением больше не зависеть от внешнего влияния: «Россия выплатила более 200 миллиардов долларов внешнего долга в 2014 и 2015 годах». Экономика стабильнее, потому что Путин послушался совета своих технократов, а те предлагали быть сдержаннее, утверждает Financial Times.



Инфляция, благодаря более жесткой фискальной и монетарной политике, упала с прошлогодних 15% до 6%; суверенный долг страны составляет лишь 11% ВВП, и надбавка за него падает. Последнее указывает на то, что иностранцы считают менее вероятным дефолт в России, поясняет экономическая газета. Отток капиталов тоже стал меньше.



Правда, тактика Путина — «сплошная оборона и никакого наступления». Он делает шаги для поддержания экономической стабильности, но не для роста. «Россия существенно выросла в последних обзорах Всемирного банка, но московские руководители приписывают это косметическим изменениям, сделанным по совету консультантов, нанятых Кремлем для улучшения международного имиджа». Инвестиции остаются весьма слабыми, пишет издание.



Политика в сфере занятости тоже отражает националистические стремления властей, отмечает автор. Безработица едва увеличилась — отчасти потому, что треть россиян работает на государственные компании, «которые используют как механизмы для сохранения рабочих мест», и основные сокращения выпадают на долю иностранных рабочих, сообщает http://novorossia-news.com/.



Признаком приобретенной трезвости подхода Financial Times считает то, что высокопоставленные советники Путина указывают: рост российской экономики замедлялся еще до падения цен на нефть и вряд ли в ближайшие годы будет больше 2%. Возможно, стране помогло бы снятие санкций, наложенных из-за произошедшего на Украине, но тут особых подвижек нет.



Другая надежда — что после выборов 2018 года во главе правительства появится реформатор, но об этом говорят уже много лет. Без «агрессивных реформ» долгосрочного роста Россия не добьется, но «пока господин Путин заслуживает похвалы по крайней мере за хорошую оборону», делает вывод британское издание.






ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Путин взялся за криминальных авторитетов
  2. В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*
  3. Министр образования Якутии заявил, что молодые родители должны больше работать, пожаловался на невысокие зарплаты служащих правительства и объяснил этим отмену компенсации платы за детский сад
  4. [$22,012 трлн] Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США
  5. En Son Haber (Турция): НАТО обеспокоена турецко-российскими отношениями
  6. Как выбрать кровельные материалы?
  7. Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
  8. Израильские компании хотят сотрудничать с РФ в создании "умного города"
  9. ЦНИИточмаш адаптировал "умные очки от Ратника" для школьников
  10. США обвинили Россию в эпидемии кори

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать кровельные материалы?
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельное покрытие это первоочередной фактор внимания, на который обращают свои взгляды при осмотре дома. Ведь крыша при Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Галерея