» » США завершают создание европейского щита ПРО

США завершают создание европейского щита ПРО


 

В Польше в пятницу прошла церемония начала строительства комплекса противоракетной обороны (ПРО) США, которая вместе с базой ПРО в Румынии к 2018 году должна стать частью европейского щита ПРО.



Президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем ПРО США в Восточной Европе. Он также считает, что своими действиями США ведут к раскачиванию международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений.



Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что подобные шаги Вашингтона являются лишь началом подрыва мировой стабильности и статуса РФ как ядерной державы; Россия должна ответить на него разработкой новых видов стратегических вооружений, которые сделают дальнейшее развитие противоракетной обороны США нецелесообразным.


База ПРО в Польше — за и против 



В церемонии начала строительства базы ПРО США в польском Редзиково, которую в прямом эфире транслировало польское телевидение, приняли участие президент Польши Анджей Дуда, министр обороны этой страны Антоний Мачеревич, замминистра обороны США Роберт Уорк, посол США в Польше Пол Джонс, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон, и директор Агентства по ПРО министерства обороны США Джеймс Сиринг. Участникам церемонии выдали лопаты, с помощью которой они символически начали рыть котлован на месте строительства будущей базы. После этого политики оставили автографы на инструментах.



Согласно планам европейского щита ПРО НАТО, в Польше на военной базе в Редзиково будут размещены ракеты средней дальности SM-3, а также радар радионаведения. Предполагается, что на базе будут находиться около 300 военнослужащих США.



Президент Польши назвал начало строительство базы ПРО в Редзиково новым этапом укрепления безопасности страны.



«Система ПРО будет защищать от потенциальных ракет, которые летели бы дальше на запад Европы. В этот день мы вступаем в новый этап укрепления безопасности свободного мира и Польши», — сказал Дуда. По его словам, главная цель создания базы — это безопасность, и она «не направлена против кого-либо». 



В свою очередь, замминистра обороны США Роберт Уорк подтвердил, что строительство базы завершится в 2018 году. 



Со своей стороны глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что комплекс противоракетной обороны повысит уровень безопасности Польши и не направлен против России.



Глава польского МИД указал, что «система ПРО является системой обороны против атак из региона Ближнего Востока». По его мнению, базы в Польше и Румынии расположены так, что «практически не смогли бы перехватить российские ракеты, если бы они были выпущены в направлении США», поэтому «российская критика является необоснованной». 



Он также добавил, что реакция России якобы объясняется тем, что «она хотела бы, чтобы регион Центральной и Восточной Европы был бы областью неопределенной безопасности, серой зоной», в которой не было бы войск НАТО и оборонных систем, а Россия могла бы там «проводить разные политические игры». По его словам, в этом контексте присутствие американских и натовских войск «перечеркнуло бы эти амбиции».



Впрочем, не все в Польше согласны с президентом Дудой. В преддверии церемонии в поселке Редзиково прошла акция протеста против начала строительства.



В акции приняли участие несколько десятков человек, они принесли с собой плакаты и транспаранты с перечеркнутыми ракетами. По мнению местных жителей, комплекс ПРО может навредить их здоровью, кроме того, их беспокоят запуски ракет, части которых могут обрушиться на их дворы. Также, по их мнению, строительство базы приведет к уходу инвесторов из региона и все местные жители «станут уборщиками».


Купирование американской угрозы 



В России, представители которой неоднократно заявляли про обеспокоенность планами США, размещение элементов ПРО в Польше и Румынии прокомментировали на высшем уровне.



Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем противоракетной обороны США в Восточной Европе.



«Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они (США — ред.) еще могут ввести кого-то в заблуждение на счет того, что это не угрожает России, на счет этого, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия — Восточная Европа», — сказал президент, говоря о системе ПРО США в Румынии.



«И люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», — добавил Путин. 



По его словам, Москва много раз об этом говорила, предупреждала, «но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом, по-серьезному, на профессиональном уровне не реагирует».



«Ну, что ж, будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности. И, конечно, мы предпримем все необходимое с нашей стороны, чтобы обеспечить и сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов», — подчеркнул президент РФ.



Путин также заявил, что установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.



«Это явное нарушение договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Потому что пусковые установки, которые будут размещаться после введения в строй РЛС в Румынии, пусковые установки будут размещаться в Польше — они могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности. Причем это переоборудование происходит в абсолютно очень короткие сроки и для нас с вами это действительно будет незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать. И это еще дополнительная для нас угроза», — заявил Путин на совещании по ОПК.



«И после выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире — это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения РСМД. Это вызывает дополнительные наши озабоченности», — пояснил российский лидер, добавив, что здравомыслящий человек на основании этого может сделать соответствующие выводы.



Впрочем, по его словам, Россия не будет втягиваться в гонку вооружений.



«Наряду с размещением на море, в данном случае в Средиземном море, системы „Иджис”, радиолокационной станции в Румынии, затем позиционный район в Польше — все это дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений. Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад», — сказал Путин на совещании с военными.



«Но будем корректировать эти планы с тем, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы», — добавил верховный главнокомандующий.


Сделать ракеты США бесполезными



Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что Россия должна отреагировать на запуск элементов ПРО США в Восточной Европе разработкой нового поколения сверхмощных ядерных боеприпасов и средств их доставки, которые сделают развертывание системы глобальной ПРО бессмысленным и заставят Вашингтон сесть за стол переговоров.



«Ответ должен быть ассиметричным. На развитие американской ПРО ответом должно стать создание средств гарантированного уничтожения США. При нынешнем положении дел этого можно добиться только лишь за счет создания оружия, способного вызвать геофизические изменения на территории Соединенных Штатов. Речь идет о создании ядерных боеприпасов сверхбольшого калибра, которые способны вызвать, например, взрыв Йеллоустонского вулкана или мощнейшие цунами при подрыве на больших глубинах», — сказал Сивков. 



Он добавил, что еще одним ключевым вопросом, встающим перед российским оборонно-промышленным комплексом в связи с развитием американской ПРО, является создание сверхтяжелых баллистических ракет с забрасываемым весом в 15–20 тонн, а также разработка носителей с дальностью до 40 тысяч километров, что позволит достичь территории США при пуске из любой точки.



«Именно такие ракеты, создававшиеся в конце 60-х годов, заставили тогда США отказаться от проекта ПРО и сесть за стол переговоров. Это единственный реальный способ, американцы понимают только силу, и если силы нет, то никакие разговоры их не убедят», — отметил эксперт.



По его словам, еще одним аргументом, который способен принудить США к отказу от развертывания системы ПРО, может стать демонстрация возможностей системы Статус-6 — проекта подводного атомного беспилотника, способного нести ядерный боезаряд.



Сивков также подчеркнул, что c точки зрения противоракетной обороны объекты в Румынии и Польше представляют угрозу только для российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», однако развертываемые там пусковые установки Mk-41 могут быть использованы и для запуска крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета до 2500 километров, сообщает http://novorossia-news.com/.






ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как выбрать конструктор для детей?
  2. Рубль на грани: Российские банкиры советуют готовиться к новым санкциям США
  3. Сделавший миллионы на фармацевтике латвийский магнат Малыгин умер в возрасте 52 лет
  4. Немецкую деревню с 20 жителями продали на аукционе за 140 тыс. евро
  5. Паром из Британии сел на мель в порту Кале
  6. Благодаря Трампу конфликт между Израилем и Палестиной вновь перешел в горячую фазу
  7. Пентагон опроверг обвинения в попытках помешать уничтожению ИГ в Сирии
  8. В Одессе признали памятник Екатерине II «пропагандой русского мира»
  9. Бывший начштаба и командир «Призрака» впервые рассказал о подробностях гибели Алексея Мозгового
  10. В ходе раскопок в Египте была обнаружена древняя 3-тысячелетняя мумия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать конструктор для детей?
Как выбрать конструктор для детей?
Среди современных детских развлечений особое место занимают конструкторы. Подрастающее поколение с удовольствием играет с такими Читать далее
Все новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Галерея