Визит Обамы в Ганновер: миграционная политика и активность Германии в НАТО

0

 

Президент США Барак Обама в первый день своего визита в Германию обсудил с канцлером Ангелой Меркель целый спектр ключевых тем международной политики — от ситуации на Украине до торговли США и Европы.

Переговоры лидеров двух стран прошли в замке Херренхаузен, который в 19 веке был летней резиденцией королевского дома в Ганновере.

Замок был заложен в 1636 году, затем много раз перестраивался. В 1819 году его в очередной раз перестроили — на этот раз в стиле классицизма, однако в 1943 году замок был полностью разрушен, сохранилась только лестница от входной группы. Возрождение замка началось в 2009–2010 году, когда прошел тендер среди архитектурных бюро. С 2013 года замок снова начал работу — в качестве конференц-центра и места для проведения различных праздников.

Обама призвал ФРГ к активности по линии НАТО…

В числе прочего Обама напомнил Меркель о необходимости увеличить выплаты на оборону в рамках договоренностей НАТО до 2% от ВВП.

«Для всех стран-членов НАТО важно попытаться это сделать», — сказал американский политик. На последнем саммите альянса в Уэльсе стороны договорились именно об этом, при этом немецкий оборонный бюджет сейчас составляет около 1,1% ВВП, оборонный бюджет США — 3,5% ВВП. Германия планирует до 2020 года увеличить бюджет с нынешних примерно 34,3 до 39,2 миллиардов евро, но цель НАТО, таким образом, по-прежнему достигнута не будет.

Накануне немецкие СМИ обсудили тему НАТО в свете предстоящего визита Обамы, но в несколько ином ключе. Еженедельник Spiegel предположил, что в ходе своего визита в Ганновер президент Соединенных Штатов Барак Обама попросит от ФРГ большего участия в программах на восточных границах НАТО. Журнал сослался на некоторые замечания правительства Германии, согласно которым США пытается принудить ФРГ к тому, чтобы республика расширила свое военное присутствие на восточной границе альянса.

Именно об этом Меркель спросили на пресс-конференции по итогам двухсторонних переговоров с Обамой — о готовности Берлина увеличить участие бундесвера в деятельности на восточных границах НАТО. Вместо этого Меркель сказала, что Германия приближается к цели НАТО.

«Мы знаем, что нам нужно активизировать свои оборонительные усилия, в том числе в том, что касается их материальной базы. Цели нам известны. Мы сближаемся медленно, но будем стараться делать это лучше», — заявила канцлер. По ее словам, смета бундесвера «полностью отражает международную ответственность» Германии. 

К решительности в принятии TTIP…

Важной для США темой на переговорах в Ганновере стало Соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом TTIP. Обама заявил, что рассчитывает на завершение работы над документом до конца года.

«Я не ожидаю, что мы сможем до конца года ратифицировать соглашение. Но я думаю, что мы сможем завершить работу над соглашением, которое затем будет представлено нашим парламентам», — сказал он. По словам Обамы, «торговля дает огромные преимущества странам, вовлеченным в TTIP». Он высказался за то, чтобы США и ЕС и впредь продвигали идею этого соглашения. По его мнению, оно гарантирует, что экономики ЕС и США «будут конкурентоспособными».

Соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) является, по мнению его сторонников, документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, унифицировав, таким образом, требования к компаниям в двух экономических регионах.

Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста. Они прошли и накануне в Ганновере.

Похвалил Меркель… 

Обама подчеркнул роль Меркель в европейской миграционной политике. «Я горжусь народом Германии», — заявил американский президент. «Она находится на правильной стороне истории», — сказал он про Меркель лично.

Кроме вышеперечисленных вопросов политики обсудили кризисные регионы, подтвердили приверженность мирному политическому процессу в Сирии и минским договоренностям по Украине. Канцлер выразила сожаление относительно того, что перемирие на Украине в последнее время нарушается.

«К сожалению, нет стабильного режима прекращения огня. И мы должны продвигать вперед политический процесс урегулирования, детально обсудили следующие шаги», — сказала канцлер. Что же касается Сирии, то здесь первоочередную роль в процессе урегулирования играет Женева, отметила Меркель.

«Центральное место в переговорах занимала тема Сирии. Мы поддерживаем политический процесс, он должен быть продолжен в рамках женевских переговоров. Я обеспокоена тем, что перемирие в последние дни не соблюдалось, в Алеппо и других местах снова были бои», — сказала канцлер. 

И призвал инвестировать в США 

Одним из пунктов воскресной программы Обамы стало выступление на промышленной ярмарке в Ганновере, где президент снова высказался в поддержку TTIP и инноваций в целом. «Инвестируйте в экономику США», — призвал американский лидер.

Ярмарка пройдет с 25 по 29 апреля, предполагается, что ее посетит около 700 тысяч человек из 53 стран мира, объем возможных инвестиций по контрактам, которые могут быть заключены на ярмарке, оценивается, согласно оргкомитету мероприятия, почти в 32 миллиона долларов США.

Встреча G5

Визит Обамы в Германию будет продолжен — в понедельник состоится встреча лидеров пяти стран, которую местные журналисты уже прозвали саммитом G5. 

Как сообщила ранее официальный представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц, 25 апреля в Ганновере пройдет другое важное мероприятие с участием Обамы — вместе с Меркель он встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром

Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци, пишет http://novorossia-news.com/.

Деталей встречи журналистам пока не рассказали, однако предполагается, что одной из тем переговоров также станет ситуация на Украине, также стороны обсудят ситуации в Сирии и Ливии. По словам Виртц, лидеры пяти стран уже встречались в таком составе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here