The Financial Times: Яценюк считает, что Россия должна бояться Евросоюза и Украины

0
The Financial Times: Яценюк считает, что Россия должна бояться Евросоюза и Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк перед началом саммита «Восточного партнерства» в Риге посоветовал Евросоюзу продолжать курс на расширение, а также попросил сделать новые финансовые вливания в экономику Украины, пишет The Financial Times.

«Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не пугайтесь слова «расширение». Чем мы больше, тем мы сильнее, успешнее и тем больше возможностей получают все наши государства»

— приводит издание слова украинского премьера на полях саммита в Риге.

По мнению Арсения Яценюка, осторожность европейских лидеров и «необходимость для них диалога с Россией» понятна. Но, как считает он, Москва ведет себя «как международный преступник, который пытается запугать мир и расколоть ЕС», отмечает FT.

Яценюк еще раз напомнил Европе о крайне трудном экономическом положении на Украине. Он заявил, что считает несправедливыми обвинения в том, что правительство затягивает с реализацией реформ, и сказал, что Украина «не выпрашивает» денег у международных доноров. Однако, отметил политик, инвестиции крайне нужны, к ним могли бы подключиться не только частные инвесторы, но и международные финансовые институты, пишет издание.

Украинский премьер подчеркнул, что Верховная рада приняла закон о моратории на выплаты по внешнему долгу. Международные кредиторы должны следовать «моральному долгу» и сделать вклад в реформирование страны, особенно после того, как давали займы предыдущему правительству страны, которое, как полагает Яценюк, «украло миллиарды», приводит FT слова премьера из интервью.

Глава правительства косвенным образом сравнил ситуацию на Украине и в Греции.

«Есть одна страна, население которой в четыре раза меньше, чем население Украины, и которая получила 300 миллиардов долларов. Но никогда не проводила таких жестких реформ, которые уже провела Украина, и, слава богу, никогда не вела войну с Россией. А Украине с ее, можно сказать, почти непреодолимыми проблемами, обещали только 25 миллиардов долларов – для сравнения»

— цитирует FT Яценюка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here