Guardian: Евразийский союз готов показать себя миру

0
Guardian: Евразийский союз готов показать себя миру

Британская The Guardian констатирует, что скоро миру будет представлен Евразийский экономический союз – новое реальное и действенное торгово-промышленное объединение во главе с Россией.

Было бы упрощением, считают английские журналисты, считать Евразийское экономическое сообщество игрушкой в руках российского президента. Когда он вступит в силу, а именно 1 января 2015 года, это будет самая передовая организация регионального сотрудничества стран бывшего советского блока.

В самом деле, Евразийский экономический союз уже существует. Он имеет штаб-квартиру — стеклянное здание, расположенное вблизи Павелецкого вокзала в Москве. Его государства-члены уже сняли некоторые внутренние таможенные барьеры и согласовали барьеры для внешнего мира. Аналитик Нику Попеску описывает его как реальный и действенный торговый альянс, внутри которого гарантировано свободное обращение товаров, услуг и активов, пока за исключением углеводородов.

Другой Евразийский союз, расширенная версия, есть пока только в проекте. Он, по мнению газеты, любимое детище Путина. Эта организация будет равна ЕС и другим крупным региональным структурам, мощный блок, который будет иметь значение на мировой арене. «Его официальное образование покажет миру, — утверждает The Guardian, — что Россия полностью выздоровела».

Этот проект пока не реализуем в полной мере, так как важнейшим членом в Евразийском союзе должна была стать Украина, членство которой пока откладывается из-за событий на майдане.

Беларусь и Казахстан часто выражали свою озабоченность в связи с временным отказом Украины. Они также трудились, чтобы увеличить вес будущего Союза. К союзу планируют присоединиться Армения, Киргизстан, возможно, Узбекистан, а также Сирия и даже Турция.

Томас Гомар, аналитик Института международных отношений Франции уверен, что «учитывая тенденции в ЕС, россияне считают, что их модель является более жизнеспособным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here