Принципы лечения алкоголизма

0

Такое заболевание, как алкоголизм стало бичом современного общества. Оно относится к хроническим заболеваниям, из-за патологического, неконтролируемого влечением к горячительным напиткам и интоксикации всех систем организма. В этом плане важно вовремя начать лечение алкоголизма.

 

 

Стадии заболевания и принципы лечения

 

Начало заболевания очень трудно улавливается. Этого не замечают окружающие и тем более сам больной.

Если первый прием бывает не слишком приятен, затем начинается эмоциональный подъем и, кажется, что напиток позволяет шире глядеть на проблемы, ничего не бояться. Правда, на следующий день ощущение бывают противоположными, но это быстро забывается.

Постепенно алкоголь становится определяющим желанием. Это и есть начало болезни, состоящей из следующих стадий:

  • Первая стадия характеризуется усилением влечения к алкоголю, которое переходи в психологическую зависимость. В любом разговоре с таким человеком алкоголь обязательно упоминается. У самого больного появляются провалы в памяти. Он начинает считать напиток панацеей и преуменьшает количество выпитого. Лечения в этом случае не назначается, как ни сам человек, ни окружающие его люди, зависимости не видят. В этом случае задача врача в проведении детоксикации, если она необходима, удаления продуктов распада из организма и нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Это можно сделать на дому или в больнице.
  • На второй стадии происходит появление похмельного синдрома, следующего за резким прекращением употребления алкоголя. У больного развиваются вегетативно-астенические расстройства, повышается уровень потоотделения, сухость во рту и тошнота. Иногда можно увидеть признаки тремора. Затем начинают происходить запои, меняется внешность, но человек по-прежнему уверен, что не имеет зависимости. На этом этапе на первый план выходит восстановительное лечение всех систем, прием антиоксидантов и антидепрессантов. Самыми известными методами являются кодирование или вшивание специальной ампулы. Но самое главное – помощь психолога, которая может предотвратить дальнейшие срывы.
  • При третьей стадии появляются признаки деградации личности. Человеку безразличны близкие люди, он не желает работать, не имеет иной заинтересованности в жизни кроме алкоголя. Несмотря на уже видимые признаки поражения, больной по-прежнему уверен, что не болен. Здесь то же главное лечение заключается в психологической помощи, которая необходима, чтобы не чтобы человек начал понимать тяжесть своего положения и начал борьбу за трезвый образ жизни, а фактически собственную жизнь. Параллельно проводится лечение пострадавших систем и органов.