Цунами в Индонезии: число погибших превысило 280 человек

0

Цунами в Индонезии: число погибших превысило 280 человек
По официальным данным, в результате недавнего цунами в Индонезии погибло, как минимум, 280 человек. В разрушенных прибрежных районах начались первые спасательные работы по поиску выживших и пострадавших.

По информации, пришедшей в редакцию ИА «Экспресс-Новости», число погибших в результате цунами на индонезийских островах Суматра и Ява возросло до более чем 280. Более 1000 человек получили ранения, о чём сообщил в понедельник, 24 декабря, орган по ликвидации последствий стихийных бедствий в Джакарте. Приливная волна обрушилась на прибрежные районы по обе стороны пролива, известного как Зондский пролив, между островами Суматра и Ява в субботу вечером.

Губернатор Джакарты Анис Басведан направила 13 медиков и спасателей в наиболее пострадавшие провинции Лампунг на южной оконечности Суматры и в Бантене на западе Явы, сообщает информационное агентство «Экспресс-Новости» со ссылкой на источник в Antara News. Кроме того, использовались силы различных организаций по оказанию помощи, таких как Индонезийский Красный Крест, который поддерживается Немецким Красным Крестом.

Причиной цунами стало извержение вулкана Анак Кракатау

Приливные волны по типу цунами считаются довольно частыми гостями курортного региона, особенно на популярных туристических пляжах двух островов, разделенных проливом. Так, на Рождество 2004 года разрушительное цунами обрушилось на Индонезию, наряду с другими восточными прибрежными государствами Индийского океана. Только в этом регионе от смертоносной цунами погибло более 160 000 человек. В общей же сложности тогда стихия унесла жизни около 230 000 человек. Почти три месяца назад индонезийский остров Сулавеси, который популярен среди отдыхающих — примерно в 1500 километрах к северо-западу от пострадавшего района — пострадал от сильного землетрясения и цунами, которые унесли жизни более 2,2 тысячи человек. В то время среди многих индонезийцев распространялась горечь по поводу медленной реакции индонезийских властей на бедствие. По данным Индонезийского агентства по метеорологии, климату и геофизике (BMKG), причиной субботнего цунами, вероятно, было извержение вулкана Анак Кракатау в проливе, что в свою очередь привело к подводному оползню. Соответственно, извержение произошло в субботу вечером в 21.03 часа по местному времени, а спустя 24 минуты, цунами обрушилось на прибрежные районы.

Индонезия: цунами встречает Яву и Суматру

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что Анак Кракатау (в переводе: дитя Кракатау) — это вулкан, расположенный в Зондском проливе примерно в 50 километрах от провинции Бантен на западе Явы. Среди индонезийцев и туристов этот район на Сундастрассе считается самым привлекательным курортным регионом из-за своей близости к столице Индонезии Джакарте. Анак Кракатау был создан в результате извержения Кракатау, которое в 1883 году вызвало одну из самых сильных вспышек в истории, когда погибло около 36 000 человек. С 1927 года сам Анак Кракатау вулканически активен. Как показывают данные Геофизического агентства, он выступает на 338 метров над поверхностью воды. Долгое время он представлял смертельную угрозу для главного города страны. Вспышки были зафиксированы уже в 2016 и 2017 годах, а с июня текущего года вулкан показывает повышенную активность. Индонезия находится на Тихоокеанском огненном кольце, геологически наиболее активной зоне на земле. Для местных жителей землетрясения, цунами и извержения вулканов не новый опыт. У островной нации столько активных вулканов, сколько ни у одной другой страны в мире. В другом месте на Кольце Огня землетрясение силой 6,4 балла потрясло Королевство Тонга в понедельник утром (по местному времени). Центр землетрясения находился чуть менее чем в 84 километрах к северу от столицы Нукуалофа на глубине почти 100 километров, как было объявлено. Сначала не было никакой информации о возможных повреждениях или жертвах на архипелаге. Официального предупреждения о цунами в Центре предупреждений PTWC также не было. #Извержение #Вулкан #Остров #Суматра #Ява #Индонезия #Цунами #Жертвы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here