В Крыму прошли обыски в домах участников ячейки "Свидетелей Иеговы"*

0

В Крыму прошли обыски в домах участников ячейки "Свидетелей Иеговы"*
ФСБ провело в Крыму масштабную операцию в отношении участников секты «Свидетели Иеговы» (запрещена в России). Всю ночь по десяткам адресов в Джанкое шли обыски. В частности, в квартире одного из лидеров местной ячейки были изъяты материалы с тренингами по вербовке в организацию и экстремистская литература.

В Джанкое журналисты «Вести. Крым» увидели, как к одному из домов подъехали оперативники. Это были сотрудники ФСБ, мужчины в масках, более десятка человек. Корреспонденты попытались выяснить, что происходит, но комментарии мужчины давать отказались и вежливо попросили не мешать.

Как позже сообщил источник, близкий к правоохранительным органам, в Джанкое устроили настоящую облаву на представителей «Свидетелей Иеговы». Одновременно в городе проходили обыски более чем в 30 домах, в том числе и у главы секты Сергея Филатова — в его доме нашли экстремистскую литературу, а также пособия по психологии и вербовке. Возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм», мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

Участники этой группы, кроме прочего, могли иметь тесные связи с украинскими спецслужбами. По крайней мере, координировалась их деятельность из Харькова. Сейчас сектанты ведут себя очень замкнуто, на вопросы отвечать отказались.

«Свидетелей Иеговы» признал экстремистской организацией Верховный суд России после долгого и тщательного изучения этой структуры.

«В ходе экспертной оценки выяснилось, что деятельность секты противоречит морально-нравственным нормам нашего общества, нашего государства, и является деструктивной для него», — пояснил религиовед Алексей Возняк.

Запретили организацию еще весной прошлого года. «Она разжигает межрелигиозную рознь, ставит под угрозу жизнь и здоровье ее участников. На этом основании организация была признана экстремистской и ликвидирована», — рассказал Александр Дворкин, исследователь современного религиозного сектантства.

Тем не менее, ячейки секты продолжают функционировать на территории России в целом и Крыма в частности, несмотря на законодательный запрет.

* Запрещенная в России экстремистская организация

(https://www.vesti.ru/doc….)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here