Ударные стенды многократного действия

0

Определенная группа готовых изделий проходит обязательное тестирование на прочность, для этого используют разнообразное оборудование, в том числе ударные стенды. Предварительное испытание на прочность проходят изделия, используемые в автомобильной и авиационной промышленности, в оборонном и космическом производстве.

Особенность ударных стендов

Тестовое оборудование должно смоделировать ударный импульс необходимой силы, который испытывает готовое изделие в процессе эксплуатации. Такая проверка поможет определить сопротивляемость изделия к механическому воздействию, и выявить на каком этапе происходит деформирование. Результаты испытаний, используют при написании нормативно-технической документации.

Испытания на ударном стенде имеют высокие показатели точности, ведь оборудование обладает следующими возможностями:

  • Создание требуемой частоты ударных импульсов.
  • Стабильность параметров воздействия на испытуемый предмет. Автоматика ударного стенда контролирует высоту подъема ударного стола, и усилия пневматического цилиндра.

Существуют разнообразные модели ударных стендов, которые позволяют испытывать даже габаритные изделия.

Виды ударных стендов

Ударные стенды многократного действия используют для испытаний следующего типа:

  • Оборудования используют для воспроизведения ударных нагрузок, максимально приближенных к реальным эксплуатационным условиям.
  • Тестируют сопротивляемость готового продукта к силовому воздействию и ударным импульсам.
  • Лабораторное тестирование изделия для установления сохранности характеристик и параметров изделия, после ударного воздействия.

Средства для испытания различаются по назначению, принципу действия, особенностям конструкции, способу крепления и грузоподъемности. Оборудование обязательно состоит из ударного стола, наковальни, контрольно-измерительной автоматики. А также системы питания и управления, и других элементов, зависящих от модели и назначения стенда. Силовой импульс может создаваться в следствие свободного падения ударного стола или за счет разгона специальной платформы, на которой закрепляют тестируемый предмет.