Как выбрать схему разводки водоснабжения в квартире?

0

Монтаж системы водоснабжения и канализации в квартире – это очень важный процесс, требующий точности и знания нюансов работы. Ведь от того, насколько грамотно были выполнены работы, зависит в дальнейшем работа всего оборудования: посудомоечной машины, стиральной машинки, мойки. Разводка полипропиленовых труб скрытым монтажом, подключение сантехнических приборов тут www.vodo-montazh.ru/realize_vodosnabzhenie_v_kvartire.html.Существует три вида схем разводки коммуникаций для кухни:

  1. Коллекторная.
  2. Тройниковая или последовательная.
  3. Смешанная.

Последовательный способ подключения оборудования использовался в старых многоквартирных домах. Выражалось это в том, что каждый прибор подключался к системе с помощью тройников. При этом все абоненты были завязаны в одну цепь, что делало проблематичным момент ремонта магистрали у одного из пользователей. Оптимальным такая система будет в помещениях, где установлено минимальное количество приборов.

Но современная квартира редко ограничивается одним санузлом и мойкой в ванной. Все чаще требуется подключение стиральной и посудомоечной машинки, различных фильтров. Потому началась применяться коллекторная система водоснабжения. Сразу нужно сказать, что это и сложно в монтаже и дорого по деньгам. Зато нет перепадов давления в магистрали, есть возможность отключать и подключать отдельных абонентов, не перекрывая воду другим пользователям.

Коллекторная схема подключения подразумевает прокладывание для каждой точки потребления отдельной трубы. В результате возникает необходимость выделения места для размещения коммуникаций. Несмотря на сложность монтажа, повышается качество эксплуатации самой системы за счет минимального количества соединений. Обслуживание и ремонт системы становится намного проще.

Определившись с типом разводки, остается только выбрать, как будут проходить трубы: открытым способом или скрытым. Первый предполагает проведение трубопроводов по поверхности стены.  Второй предполагает создание штроб в стене. Если при открытом способе расположения коммуникаций ремонт и замена не составят труда, сразу будет видно, где произошла авария. То второй способ не даст возможности быстро обнаружить протеску. В этом случае не избежать ремонтных работ не только труб, но и стен.