Как выбрать моторное масло

0

Масло играет очень важную роль в корректной работе двигателя. Оно обеспечивает достаточную смазку всех поверхностей, образуя на них тонкую пленку, впитывает и удерживает продукты горения топлива и металлические микрочастицы, является защитой элементов мотора от коррозии, а также дополнительно охлаждает и очищает его. Такой большой список обязанностей требует, чтобы моторное масло было высокого качества и соответствовало техническим характеристикам конкретного двигателя. Рекомендации по свойствам, которыми должно обладать масло для вашего авто, можно найти в официальном руководстве к машине или на сайте производителя. А мы подготовили для вас несколько рекомендаций о том, как выбрать наилучший вариант из всех, представленных сегодня на рынке.

Тип масла

На данный момент есть три разновидности: минеральное, синтетическое и полусинтетическое. Моторное масло любого вида в РБ можно приобрести спокойно (например, здесь). Минеральные имеют небольшую стоимость, но быстро теряют свои свойства, поэтому лучше отдать предпочтение полусинтетическим или синтетическим, которые сохраняют химическую стабильность на протяжении всего срока службы.

tipi-motornih-masel

Класс вязкости по SAE

Это международный стандарт, установленный обществом инженеров-автомобилистов. Показатель вязкости имеет большое значение для возможности холодного пуска мотора при отрицательной температуре. Исходя из этого масло подразделяется на летнее, зимнее и всесезонное. Зимнее легко вычислить по наличию в маркировке буквы W (например, SAE 5W). Летнее обозначается только цифрой (например, SAE 40), а всесезонное имеет и то и другое (например, SAE 5W40).

Цифровой показатель зимнего индекса обозначает минимальную температуру, при которой масло можно использовать. И это не прямое указание на климатическую температуру. Ноль, например, подразумевает ниже -35 градусов. Оптимальным считается 10W – это значит, что холодный пуск возможен в -25 градусов. Но если в вашем регионе зима суровая, то значение индекса должно быть 5 или 0. Что касается летнего, то большинство производителей предлагают использовать масла с показателями 40 и выше. И лучше к ним прислушаться. Универсальное, соответственно, тогда можно приобрести с SAE 10W40.

Определение вязкости моторного масла

Классификация по API

По ней масла разделяются на две основные категории S – для бензиновых двигателей и C – для дизельных. У каждой категории есть свои классы, которые обозначаться одной из букв английского алфавита. Чем буква дальше от начала алфавита, тем лучше. Самые современные масла на данный момент имеют маркировки SN и CF. Также можно найти универсальные масла, которые могут использоваться и для дизельного и мотора и для бензинового. Тогда на упаковке будет двойная маркировка, например, SN/СF.

klassifikatsiya-motornogo-masla

Для чего используется моторное масло?

Только по прямому назначению, то есть для двигателя. Некоторые народные советчики также предлагают использовать его вместо гидравлического, но этого делать не рекомендуется по нескольким причинам. Моторные масла обладают недостаточной для требуемой в гидравлических системах водо- и воздухоотделяющей способностью, имеют узкий температурный диапазон и присадки для повышения индекса вязкости, которая также не соответствует нужным значениям. Поэтому для гидравлической системы лучше купить гидравлическое масло с характеристиками, рекомендуемыми производителем. Тогда вы сможете быть уверены, что она работает исправно и ее износ не ускорится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here