ДВП и его особенности

0

ДВП уже много лет успешно применяется в ремонте и постройке здании. Широкое распространение этот материал получил в мебельном производстве, и в других сферах народного хозяйства.

Основные свойства и технические характеристики

Основным плюсом материала является невысокая цена и размер. С помощью данного листового материала можно выравнивать и декорировать поверхность.

Его основные свойства заключатся:

· Устойчивость к деформации и постоянство размеров. Если избегать контакта с водой ДВП не деформируется от времени.

· Высокая устойчивость к влаге. Если ДВП долго контактирует с водой, то в итоге разбухает, но кратковременные воздействия не наносят вреда материалу.

· Обладает большим сроком эксплуатации. Если ДВП использовали для покрытия полов, то он может прослужить несколько десятков лет или больше.

· Экологичность. Его изготавливают из натурального дерева. На фабрике волокна прессуют с помощью высоких температур и давления. Сейчас купить двп можно на любом строительном рынке

Виды

Разновидностей данного материала не очень много. Они отличаются сферой применения и характеристиками. Всего насчитывается пять видов.

1. Мягкий. Отличается невысокой прочностью и высокой пористостью. Чаще всего применяется для тепло и звукоизоляции. Его кладут на твердые поверхности или используют как подкладку, для прочных стеновых или напольных покрытии.

2. Полутвердый. Широко распространен в производстве мебели. Из него производят задние стенки, дно ящиков и др. Чаще всего для изготовления мебели используют усовершенствованные виды полутвердого ДВП, крашеную или ламинированную плиту. Отличается высокой плотностью.

3. Твердый. Материал с низкой пористостью и чаще всего используется при производстве дверей.

4. Сверхтвердый. Данная разновидность обладает хорошими техническими характеристиками. Используется для изготовления дверей, перегородок или арок, также известен как лучшее напольное покрытие.

5. Облагороженный. Он выпускается в покрашенном или ламинированном виде. Применяется в обшивке поверхностей и производство мебели. Также из них могут изготавливаться декоративные панели.

Как отдельный вид следует выделить устойчивую ДВП плиту, которая относиться к сверхтвердому виду. Она может долгое время выдерживать контакт с влагой, иногда ее применяют в условиях улицы.