Бухгалтерский аутсорсинг: зачем нужен и кому подходит

0

Аутсорсинг бухгалтерских услуг — передача функций штатной бухгалтерской службы сторонним специалистам. Смысл аутсорсинга — вывести за рамки компании непрофильные функции, доверив учетные процессы профессиональным провайдерам бухуслуг. Можно пользоваться не аутсорсингом, а, например, получать бухгалтерские консультации у профессионалов.

По последним данным, услугами бухаутсорсинга в России пользуются 1 млн компаний и ИП, то есть всего 15% из 6,8 млн действующих компаний и предпринимателей. Это очень и очень мало.  Вы только представьте: больше десятилетия назад услугами бухгалтерских фирм пользовались: в Европе —  86% компаний, в США — 92%. Причина такого мощного отставания видится в том, что российские бизнесмены не доверяют бухгалтерским компаниям или не до конца понимают преимущества бухгалтерского аутсорсинга.

Постараемся рассказать обо всех преимуществах аутсорсинга бухгалтерии и его выгодах для собственников бизнеса и компании в целом.

Зачем нужен аутсорсинг бухгалтерии и в чем преимущества

Бухгалтерский аутсорсинг часто рассматривают как способ оптимизировать текущие расходы на бухгалтерию. Самое свежее исследование показывает, что основной причиной перехода на аутсорсинг является потребность сократить затраты на бухгалтерию. Так ответили 70% опрошенных респондентов.

Но если раньше аутсорсинг бухгалтерии рассматривался исключительно с точки зрения экономии на штатной бухслужбе, то сейчас к нему обращаются с целью достичь конкурентных преимуществ, снижения финансовых рисков. Самое важное — бухгалтерия на аутсорсе позволяет владельцам бизнеса сконцентрироваться на бизнесе.