Правительственный скандал с разбазариванием республиканских земель на Алтае перевели в уголовную плоскость

0

Правительственный скандал с разбазариванием республиканских земель на Алтае перевели в уголовную плоскость
14.11.2018 10:29

СУ СКР по Республике Алтай возбудило уголовное дело в отношении должностного лица, которое, как полагает следствие, злоупотребило своими должностными полномочиями, раздав десятки га региональных земель из собственности ООО «Чуйское» частным компаниям. Об этом сообщается на сайте ведомства. В то же время,как утверждают инсайдерские каналы в Telegram, а ранее — активисты ОНФ, ниточки дела могут тянуться к высшему руководству республики.

Правоохранители установили, что в период с 2014 по 2016 год должностное лицо, исполнявшее управленческие функции в ООО «Чуйское», в целях нанесения имущественного вреда организации и ради извлечения выгоды для себя и ряда иных лиц, подарило нескольким физическим и юридическим лицам права и обязанности по договорам аренды земельных участков в Майминском районе. Общая сумма нанесенного таким образом ущерба обществу, как указано в сообщении — 512,7 млн рублей. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), максимальная санкция, предусмотренная ею — четыре года заключения.

Между тем в Сети появилась аудиозапись, на которой, как утверждает Telegram-канал «Незыгарь», глава Республики Алтай Александр Бердников во время заседания регионального правительства объясняет чиновникам истинные причины расследования ОНФ и РБК по передаче республиканских земель частным лицам и компаниям.

По словам Бердникова, инициаторами расследования стали вовсе не депутаты Госдумы, а «наши пацаны». «ОПХ, шум-гам… Ну заказали. Я был в Москве, встречался с главой исполкома федерального ОНФ Алексеем Анисимовым. Гетта Антон, депутат Госдумы, который якобы обратился в РБК и прочее — никуда он не обращался, это проплатили наши пацаны, чтобы поднять эту волну. Обанкротили ОПХ «Чуйское» под одного человека, который сейчас уводит землю за бесценок», — приводит канал запись высказываний главы республики.

Напомним, что в сентябре текущего года активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность первого зампредседателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Претензии «фронтовиков» связаны с передачей земель хозяйства «Чуйское» в собственность ООО «Алтайский берег», компании братьев Пальталлер — Ивана Робертовича и Антона Робертовича. По данным правительства РА, по факту нецелевого использования земель ГУП РА «Чуйское» (позднее ООО «Чуйское») возбуждено и расследуется уголовное дело, подозреваемым является бывший руководитель предприятия Владимира Тиллиман. Роберт Пальталлер в свою очередь в расследовании якобы пока не фигурирует.

Кроме того Генпрокуратура РФ в конце октября начала выяснять, по какой причине 2,5 тысячи многодетных семей в Республике Алтай до сих пор стоят в очереди на получение земельных участков. Ранее одна из многодетных матерей Горно-Алтайска обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с нецелевым, по ее мнению, использованием земель в регионе. По словам женщины, 90 га земли были безвозмездно переданы алтайским частным компаниям. При этом 2,5 тысячи семей все еще ждут обещанные им участки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here