Барнаульские энергетики вернули тепло в промерзшие после порыва многоэтажки, больницы и детсады

0

Барнаульские энергетики вернули тепло в промерзшие после порыва многоэтажки, больницы и детсады
12.11.2018 08:34

Поврежденная труба

11 ноября в районе Потока в Барнауле произошло сразу две коммунальные аварии. В результате несколько десятков многоквартирных домов и социальные учреждения лишились отопления и горячей воды, информирует офсайт городской администрации. Вернуть тепло барнаульцам удалось только к вечеру.

По данным энергетиков, одно из повреждений было зафиксировано на улице Глушкова, 32 — там в негодность пришел клапан на теплотрассе. В результате без отопления несколько часов оставались 49 многоэтажных домов. Вторая авария случилась на улице Горно-Алтайской, 6. Приехавшие на место специалисты обнаружили порыв на трубе диаметром 300 мм. В зону отключения попали 52 многоэтажных дома, четыре детских сада, две школы, больница, а также восемь административных зданий. Устранением ЧП занимались три бригады «Барнаульской теплосетевой компании» – всего 12 человек. В условиях ударившего мороза они были вынуждены срочно менять фрагмент трубы. К 20:00 все сварочные работы были завершены, и системы отопления начали заполняться.

Сотрудник БТСК в деле

Стоит отметить, что оставшиеся без тепла барнаульцы за время ремонтных работ успели испытать настоящий стресс. Они писали в Сети, что температура в комнатах сравнялась с той, что была на улице, и им пришлось экстренно приобретать обогреватели. В числе пострадавших оказались жильцы многоквартирных домов по улицам 1-й Западной, Петра Сухова, Глушкова, Эмилии Алексеевой, Горно-Алтайской, Малахова и др. Позже выяснилось, что некоторые из них не могли дождаться тепла еще несколько часов после устранения аварии. Это объясняется сроком заполнения систем отопления.

Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании», на устранение барнаульских порывов специалистам предприятия понадобилось менее 10 часов. Последними к отоплению подключили дома по улице Горно-Алтайской. Что касается жильцов многоэтажек по улице Глушкова, к ним тепло начало поступать еще до 19:00.

Представители СГК также рассказали, что стало причиной повреждений теплотрассы, а также почему тепло в дома некоторых горожан вернулось с задержкой. «На данный момент износ тепловых сетей, особенно внутриквартальных, в Барнауле составляет 70-80 %. Заменить их полностью пока не представляется возможным. С учетом резкого перепада температур изношенные трубы не выдержали — произошел порыв. Специалисты оперативно локализовали повреждения, и несмотря на тяжелые условия работы, довольно быстро справились с задачей. Однако не все зависит от работников СГК в данной ситуации. Есть еще и управляющие компании, которые вовремя не вернули задвижки на место — одни сделали это через несколько часов, другие — отложили до утра, в результате некоторым горожанам пришлось сидеть без тепла», — пояснили в СГК.

Добавим, что серьезная коммунальная авария 10 ноября вечером произошла и в Рубцовске, в результате чего несколько десятков домов остались без отопления. Известно, что повреждение на тепломагистрали обнаружили в районе здания Рубцовского агропромышленного техникума по улице Дзержинского. Порыв также устраняли в течение нескольких часов, и теплоснабжение оперативно удалось восстановить.

Фото: офсайт Барнаула

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here