В ближайшие годы в России могут отменить пенсии

0

В ближайшие годы в России могут отменить пенсии
Сроки начисления индексации для пенсионеров Российской Федерации изменяются, вместо февраля это будет начало 2018 года, 1 января. Такой ход событий удивил граждан страны, которые уже неоднократно наблюдают непостоянности в правилах и возрастающий уровень инфляции, что непременно сопровождает мизерный размер доплат.

Следует разобраться, что поспособствовало таким изменениям, почему события наталкивают на мысли об отмене пенсии в России. Сейчас коротко о том, что ждет пенсионеров именно в 2018 году.

На законодательном уровне регламентируется возрастание размера пенсии по уровню повышения цен в предыдущем году. Сумму пенсии поднимут в январе, апреле и августе. В январе надбавку смогут получить пенсионеры, официально не трудоустроенные.

В Пенсионном фонде России поясняют положение с переносом даты индексации на месяц раньше, приводя решение Кабинета министров, якобы там посчитали нужным не ждать официального показателя инфляции и сразу установили размер прибавки как 3,7 процента. Согласно данным официальной статистики и информации от экспертов из области финансов, цены с сентября прошлого года возросли всего на 3 процента, а индексация станет выше уровня инфляции.

В нашей стране живет порядка 43 миллионов пенсионеров, из них работать продолжает примерно одна треть – около 14 миллионов россиян. Финансисты объявили цифру, которая составит прибавку к денежному пособию неработающим пенсионерам, в среднем это будет 400 рублей. В это же время работающие пенсионеры индексацию не получают.

Глава государства Владимир Путин, обращаясь к Кабинету министров, дал поручение провести индексацию военным пенсионерам и тем, чья пенсия приравнивается к военной, а таких – порядка 2,6 миллиона граждан. Военнослужащие получают индексацию в 2018 году с 1 января, а военные пенсионеры прошлом году получали прибавку 1 февраля. Президент предложил синхронизировать индексацию в один масштабный этап.

По предварительным прогнозам, денежное довольствие военнослужащим и военным пенсионерам будет повышено на 4 процента, что, опять-таки, выше уровня инфляции на этот год.

Говоря о минимальной пенсии в России, напомним, что сейчас показатель равен всего 8742 рублям, тогда как на 1 апреля 2018 года эта сумма должна вырасти на 4,1 процентного пункта. Что касается единовременной выплаты в 5 тысяч рублей (как это происходило в прошлом году), то в 2018-м этого не предусматривается, ведь эта мера возникла в качестве компенсации за невыплаченные деньги в рамках индексации.

Отменят ли пенсию в 2018 году в России? Ответить на этот вопрос можно с уверенностью – нет! Все дело в том, что бюджет на следующий год уже утвержден, в нем четко регламентируются даты этапов индексации, следовательно, выплаты не собираются отменять. Естественно, не обходится без слухов о замене пенсий на адресные выплаты, однако, в 2018 году этого не случится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here