» » Как валюты нефтяных стран зависят от цен на углеводороды

Как валюты нефтяных стран зависят от цен на углеводороды

Как валюты нефтяных стран зависят от цен на углеводороды
Авторитетные зарубежные аналитики массово заявляют сегодня о существенном снижении степени зависимости курсов национальных валют экспортирующих нефть государств от цен углеводородов. На стоимость бразильского реала, мексиканского песо, канадского доллара и российского рубля все больше воздействуют в настоящее время внутриэкономические факторы, а также денежно-кредитная политика, которой предпочитают следовать ключевые Центральные банки мира. Журналисты RT попытались разобраться в том, что ожидает в дальнейшем валюты нефтяных экономик.

Курсы валют целого ряда стран, являющихся самыми крупными экспортерами «черного золота», сегодня теряют постепенно свою зависимость от цен на энергетическое сырье. И речь идет здесь не только о государствах, отличающихся стремительно растущими экономиками, а и о развитых странах мира.

За период с июля по сентябрь текущего года фьючерсы на эталонную североморскую смесь Brent поднялись в цене на 17 процентов. Доллар Канады в рамках торговой сессии на валютной бирже показал при этом падение, а корреляция между валютами и сырьем в Латинской Америке в прошлом месяце вышла на минус впервые с 2014 года.

«То же самое мы наблюдаем сейчас в отношении турецкой лиры, австралийского доллара и южноафриканского ранда, - отметил директор по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов. – Уточним, что зависимость валютных курсов богатых «черным золотом» государств от общей динамики цен на энергосырье повышалась в период 2015—2016 годов, когда имел место обвал нефтяных котировок».

Весьма неожиданное сокращение дохода от экспорта нефти в этот период буквально врасплох застало производителей сырья. Сегодня же трейдеры уже вполне приспособились к стоимости нефти ниже отметки в 60 долларов — именно поэтому денежно-кредитная политика ключевых регуляторов мира и внутриэкономические факторы играют теперь наибольшую роль в общей динамике валютных курсов.

Самый заметный разрыв связи между ценами нефти и курсами валют финансисты фиксируют сейчас в Мексике и в ряде стран в Латинской Америке. Курс мексиканского песо к американскому доллару на фоне поднимающейся нефти упал за последние три месяца практически на шесть процентов, а бразильский реал опустился в цене на 3,4 процента.

Разнонаправленную динамику аналитики рынка аргументируют воздействием на курсы валют геополитических факторов, а также денежно-кредитной политики, которой придерживается Федрезерв США, резюмировали стратеги Commerzbank AG Ю-На Парк.

Инвестиции и банки

Монетарной политике Банка Канады специалисты отводят значительную роль в общей динамике канадской валюты в отличие от ситуации с нефтяными котировками. Курс нацвалюты этой страны начал демонстрировать ослабление в сентябре, а к 25 октября он достиг своего минимального уровня за 10 недель по отношению к «американцу». Один из факторов, повлиявших на данное снижение, – ожидание действий канадского финансового регулятора по процентной ставке. Банк Канады повышал ставку в июле и в сентябре, а произошло это впервые с 2010 года.

В Российской Федерации приток финансовых средств от зарубежных инвесторов начал играть сегодня намного большую роль для рубля, нежели стоимость нефти.

«Когда на фоне стабильной национальной валюты в государство поступают инвестиции из-за границы, мы говорим, разумеется, о воздействии на укрепление российского рубля, - пояснил профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов. - В данном случае это является одним из ключевых факторов расхождения в общей динамике, так как в последние несколько месяцев фиксируются достаточно серьезные притоки зарубежных финансов в Россию из-за низкого уровня инфляции и высокой ключевой ставки».

Аналитик Nordea Bank Андерс Свендсен констатировал, что даже предполагавшееся понижение ставки на заседании ЦБ России 27 октября не лишило рубль привлекательности для иностранных инвесторов. Специалист убежден, что привести к усилению взаимосвязи курса рубля со стоимостью нефти в обозримой перспективе способно только существенное сокращение ставки.

На сегодняшний день на курс национальной валюты России ощутимее всего воздействует денежно-кредитная политика ЦБ и Министерства финансов, подытожил экономист Илья Прилепский.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
cheap autocad 2013
<a href="http://autocadgou.com/#">autocad 2017</a>
autocad 2011 student version download
autocad 2015
autocad 2017 student discount
10 ноября 2017 07:13
price autocad lt
<a href="http://autocadgou.com/#">autocad 2017</a>
autocad activation key
auto cad
autocad r14 cd key
10 ноября 2017 09:32
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие камины можно устанавливать в квартирах?
Какие камины можно устанавливать в квартирах?
Как мы знаем, к отопительному оборудованию относятся всевозможные котлы, разнообразные приборы для отопления, электрообогревные Читать далее
Все новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Галерея