Рубль продемонстрировал нетипичную динамику при росте цен на нефть

0

Рубль продемонстрировал нетипичную динамику при росте цен на нефть
Курс доллара США к российской валюте достигал в минувшую пятницу максимального уровня с конца августа, и рубль демонстрировал при этом ослабление на фоне роста цен на нефть. Авторитетные рыночные эксперты единогласно говорят о нетипичном поведении рубля в конце уходящей недели, пишет портал РБК.

Курс «американца» по отношению к рублю отличался на торговой сессии 27 октября повышенной волатильностью. Торги стартовали с отметки около 58 рублей, а к 15:30 по Москве доллар поднялся до 58,77, причем основную волну роста участники рынка зафиксировали после того, как Центробанк России озвучил свое решение о понижении ставки на 0,25 процентных пункта — до уровня в 8,25 процента годовых. Впоследствии, правда, «американец» показал откат, и по состоянию на половину восьмого вечера за него давали уже 58,2 рубля. Финансисты подчеркивают, что это значение все равно оказалось выше, чем тот уровень, который был зафиксирован на момент закрытия сессии в четверг.

Происходило все это на фоне довольно дорогого «черного золота» — баррель нефти марки Brent котировался днем возле отметки 59, а со второй половины дня стартовал весьма активный рост, и стоимость «бочки» сырья впервые с середины лета 2015-го превысила рубеж в 60 долларов.

Мнения экспертов

Курс российской валюты показал в конце этой рабочей недели абсолютно нетипичную для него динамику, подчеркнули в Райффайзенбанке. При росте цен нефти сорта Brent рубль продемонстрировал ослабление по отношению к доллару, пояснили аналитики финансового учреждения.

«Такое движение рубля смело можно называть совершенно нелогичным, — согласен аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. — Нефть поднялась в цене до отметки в 3,5 тысячи рублей за «бочку», а это — максимальное ее значение за последние несколько месяцев».

Портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин констатировал в свою очередь, что ослабление российской валюты в середине дня в пятницу могли повлечь за собой санкции, введенные ранее против отечественных компаний и предприятий, осуществляющих свою деятельность в военно-промышленной отрасли.

Богдан Зварич с этим экспертом не согласился. Он указал на тот факт, что затронутые санкционными мерами организации в финансировании извне не нуждаются, а потому на рынок валют это, скорее всего, не повлияет. По словам аналитика «Алор Брокера» Кирилла Яковенко, подобного рода данные, как правило, не очень воздействуют на курс.

В качестве другой вероятной причины снижения курса Кирилл Яковенко и Алексей Белкин назвали решение ЦБ РФ опустить ключевую ставку. Специалисты пояснили: чем ниже ставка в нашей стране, тем меньшую привлекательность демонстрируют операции carry trade (спекулятивная стратегия, в основе которой лежит разница процентных ставок в различных государствах мира – ред.) и тем ниже уровень спроса на рублевые активы.

«Необходимо отметить, что реакция на решение российского финансового регулятора выглядит несколько странно, ведь решение это было вполне ожидаемым, — не соглашается Зварич. – Центробанк РФ предоставил довольно мягкий комментарий, однако, это также не может выступать в качестве причины — при текущем низком уровне инфляции и на фоне стабильности, демонстрируемой сегодня валютным рынком, очевидно, что в очередной раз ставку опустят в России, вероятно, в декабре».

Говоря о возможных причинах локального ослабления нашей национальной валюты, финансисты указывают на рост курса «американца» на глобальном рынке по отношению к ключевым валютам мира, а, следовательно, и к рублю. Между тем, движение данного индекса было в несколько раз менее масштабным, нежели ослабление рубля по отношению к доллару.

По словам руководителя казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, повышение доллара США к рублю в середине торговой сессии пятницы напрямую связано с довольно серьезным объемом клиентских приобретений. Правда, эксперт затрудняется с ответом на вопрос, кто именно выступал в роли покупателя.

Аналитики сошлись при этом во мнении о том, что практически все дневные потери рублю помогла отыграть ближе к вечеру именно растущая в цене нефть. Резкий рост стоимости «черного золота» сбил разгон «американца» к рублю, резюмировал Кирилл Яковенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here