«Напоминает 1937 год»: профессор Алтайского госуниверситета откровенно рассказал о ситуации в вузе

0

«Напоминает 1937 год»: профессор Алтайского госуниверситета откровенно рассказал о ситуации в вузе
15.02.2019 08:33

Завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор и бывший проректор по научному и инновационному развитию Алексей Тишкин открыто заявил о существовании множества внутренних проблем в вузе. В интервью «ПолитСибРу» он рассказал о неоднозначной ситуации с отчетом врио ректора Сергея Бочарова на Ученом совете, а также о том, что коллектив АлтГУ разделился на тех, кто «рисует показатели» и тех, кто должен их выполнять, причем за критикой могут последовать санкции. Более того, ИА «Банкфакс» поступает информация с кафедр о возможных нарушениях со стороны отдельных сотрудников и брожениях в коллективе.

Алексей Тишкин обратил внимание, что Сергей Бочаров возглавляет вуз в статусе врио всего несколько месяцев, однако именно он отчитывался о работе за год на Ученом совете. Итоговые публикации он считает приукрашенными, поскольку в них не была отражена прозвучавшая на заседании критика, коей было немало.

Двусмысленная ситуация сложилась во время подготовки к Ученому совету. «Парадокс заключался еще и в том, что на заседании Ученого совета оценивался отчет, которого подавляющее большинство присутствующих в зале вообще не видело и не читало! Обычно весь текст отчета ректора предоставляется заранее всем членам Ученого совета и всему коллективу, но в этом году произошло просто невероятное. Файл появился на сайте примерно за два часа до заседания. Потом он исчез и его вообще не найти. К этому добавлю, что членам Ученого совета накануне прислали одну презентацию доклада, а врио на заседании показывал и комментировал другую. Как в такой ситуации могло состояться конструктивное обсуждение? На самом докладе слайды презентации пролистывались быстро, они были забиты многочисленными материалами, в которых трудно сходу разобраться даже знающему человеку. Эта презентация тоже недоступна. <...> Доклад был невнятный, безликий и непродуманный ни по форме, ни по содержанию», — приводит издание слова Тишкина.

Спикер упомянул, что он старается открыто рассуждать о проблемах, однако о сути его выступлений известно лишь узкому кругу присутствующих на заседаниях. Так вышло и на этот раз. «Я живу университетом и мне не безразлична его судьба. Но мои выступления остаются в залах заседаний. О моем кратком выступлении на Ученом совете по поводу доклада врио ректора нигде не было упомянуто. Потому что там прозвучали слова критики. Скажу больше, что после моего возмущения на сентябрьском Ученом совете в прошлом году, ко мне представители университетских СМИ вообще не подходят. Не велят начальники. Это четко контролируется. Какие были возмущения, когда я дал интервью местному телевидению. Не секрет, что университет заключает финансовые договора с отдельными СМИ и таким образом регулируется подача всей информации. В ней нет места критике», — утверждает Тишкин.

Завкафедрой также рассказал, что на обсуждении отчета врио ректора попытался указать на определенные перекосы в политике руководства. По его мнению, ректорату нужно менять подходы и отношение к людям.

Алексей Тишкин, завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:

Основное внимание я уделил целевым показателям, которые в университете доведены до абсурда, их очень много (несколько десятков). Моя речь заканчивалась тем, что не показатели должны быть критериями оценки работы, а честность, справедливость и открытость. Да, все мы живем в условиях учета рейтинговых систем, но не надо это доводить до абсурда. Коллектив АлтГУ по сути разделился на тех, кто рисует эти показатели и тех, кто должен их выполнять. В условиях систематического сокращения кадров рост показателей невозможен, они не должны быть завышены и для их выполнения нужны ресурсы.

Есть моменты, над которыми нужно работать руководству университета в плане взаимодействия с коллективом. Цели у нас одни, а их реализация разная. Мои предложения строятся на том, что прежде всего надо учитывать людей, их место, возможности, способности, а не ставить во главу всего только показатели.

Любопытно, что о своеобразной работе над ростом показателей ИА «Банкфакс» рассказали и другие сотрудники вуза. Так, источники уверяют, что отдельные работники учебного заведения могут приписывать себе завышенные результаты деятельности, что существенно влияет на размер заработной платы. Со слов преподавателей, в этом будто бы уже был уличен директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, профессор Александр Шмаков, у которого целевые показатели деятельности якобы перевыполнены в несколько раз. При этом, по сведениям источников в вузе, такие успехи в ботсаду обеспечивают три сотрудника, один из которых живет в Новосибирске, второй — в Германии, а третий работает в Тигирекском заповеднике. Все трое на рабочем месте в АлтГУ якобы не появляются, но исправно получают не только заработную плату, и бонусы за опубликованные статьи. Источники настаивают, что только один из них является ботаником, а двое других — зоологами. Но их статьи по зоологии все равно идут «в зачет».

Помимо этого на работе не всегда появляются некоторые преподаватели, которые могут «забыть» о заявленных в учебном плане «парах». По данным ИА «Банкфакс», расписание выглядит размытым, так что в нем путаются не только студенты, но и педагоги. К тому же оно может измениться накануне, о чем не всегда успевают предупредить. Поэтому студенты массово не посещают лекции и семинары. Как утверждает источник, особенно остро данная проблема стоит на экономическом факультете.

В госуниверситете существует запрет на критику и своеобразная цензура, подтвердил Тишкин, поэтому заметившие нарушения сотрудники с осторожностью обсуждают эти темы. Даже недавнее интервью доктора наук, энтомолога Романа Яковлева в газете «Алтайская правда» подверглось серьезным правкам из-за того, что ученый справедливо обратил внимание на некоторые проблемы. «Такие мысли не устроили руководство университета. Всех «подняли на уши», и уже в печатном издании интервью вышло в урезанном виде. Чем-то это, знаете, 1937 год напоминает, с элементами тоталитаризма и решениями, доходящими до абсурда. Сейчас у нас все ярче проявляется тенденция давления на людей. В университете правит не дух свободы и демократии, а нагнетания страха. Не выполните показатели, будет плохо. Выступите с критикой, еще хуже будет. Поэтому коллеги предпочитают отмалчиваться или делать вид, что все у нас замечательно, так как фестивали у нас почти каждый день», — оценил ситуацию завкафедрой.

Алексей Тишкин также высказал удивление тем фактом, что именно Сергей Бочаров стал врио ректора. Из его слов можно сделать вывод, что ознакомительный период для руководителя затянулся, тогда как в вузе есть достойные кандидатуры на вакантный пост. «Скажу прямо, в университете есть более опытные сотрудники, чем нынешний врио Сергей Бочаров. Я вообще удивлен его появлением, никаких выдающихся способностей он не демонстрировал, его кафедра (экономики предпринимательства и маркетинга) по показателям эффективности всегда находилась далековато от лидеров. Персональных достижений тоже не припомню. Он может быть замечательный человек, но нужно еще быть и толковым руководителем, реально продемонстрировав это», — сказал спикер.

Между тем пока конкретных действий не так уж много. К тому же, они в ряде случаев вызывают раздражение не только в вузе, но и у многих барнаульцев. Так, ситуацию вокруг руководства АлтГУ накаляют планы по застройке сквера напротив Дворца спорта в Барнауле. В конце 2018 года Сергей Бочаров рассказывал, что в связи с расширением перечня образовательных программ остро встал вопрос о новом корпусе. На примете у вуза есть несколько участков для строительства, однако самый желанный — зеленый сквер возле корпуса на улице Димитрова. «Очень место хорошее с позиции как формирования университетского кампуса, так и с позиции облагораживания архитектуры города. Было бы очень неплохо, если бы корпус стоял на этом участке, где он проектировался 40 лет назад», — заявлял Сергей Бочаров, что вызвало возмущение у части общественности.

Нужно отметить, что выборы постоянного ректора АлтГУ, как предполагается, пройдут ближе к середине 2019 года и не факт, что именно Бочаров станет полноправным руководителем опорного вуза. Однако можно ожидать, что лишь с назначением постоянного руководства начнут решаться обозначившиеся проблемы в университете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here